推进“效能革命”,让社区群众跑一次——浐灞半岛社区直接办理的第一本《母子健康手册》顺利发放

发布时间:2017-08-26 17:30 来源:浐灞生态区管委会
 

  8月10日市委常委、常务副市长吕健同志来生态区调研“行政效能革命”以来,生态区多次召集专题会议,研究部署基层社区行政效能革命工作,在市行革办等相关部门的指导下,我们以“浐灞半岛社区行政效能革命‘便民服务站联系点’建设”为抓手,按照“最大限度方便群众办事”原则,对外联系相关街道办事处和区级相关部门,积极争取相关工作授权;对内召开社区工作人员行政效能革命动员部署会,减少和简化不必要的办事环节,将最多跑一趟便民服务推广到浐灞所有直属社区,着力打通服务群众“最后一公里”,提升社区居民归属感和幸福感。

  浐灞生态区四个直属社区,通过走访辖区居民、同基层工作人员开展座谈等方式,联系行政区街道办等部门,对所有直属社区“便民服务站"各项业务进行了梳理”,并以办理频次进行分类,总结出常办、一般和偶办共12项"群众最多跑一趟"事项,在各社区一站式服务大厅显著位置予以公示,对于暂未授权和不能授权的办理事项,社区工作人员收件后,全程进行代办,在规定时间内办结,能够在社区办结的一次办结,对于在社区一次办结不成的由社区工作人员代办,让群众只跑一趟。

 

   8月25日上午,浐灞半岛社区接受了相关街办和部门的授权委托,启动了《母子健康手册》直接办理程序,并顺利办结第一本。今后,办理人只需准备好所需资料,即可在浐灞半岛社区完成领取《母子健康手册》,办理一孩、二孩生育登记备案手续、不用再前往街道办事处及卫生服中心环节。当天在社区领取健康手册的彭女士心情表示,这样的便民举措非常好,原来需要花费一天时间才能办理的事项,现在在社区当场就办结了,极大地方便了群众。

  同时,为更大程度方便居民办理业务,在推行代办制的基础上,各社区自8月16日起实行延时、错时办公机制,将工作时间调整为周一至周五晚上八点下班、周六延时半天制,进一步服务居民,方便群众。

 

Copyright © 2020 陕西省西安市浐灞生态区管理委员会版权所有   主办:西安浐灞生态区管理委员会   承办:管委会办公室

地址:浐灞生态区浐灞大道1号浐灞生态区商务中心   联系电话:029-83592100   邮编:710024

陕ICP备19015147号-1   陕公网安备61019702000134号   网站标识码:6101000069  网站地图