国家税务总局西安浐灞生态区税务局2019年度法治工作报告

发布时间:2020-03-31 16:47 来源:浐灞税务局

2019年,浐灞生态区税务局在西安市税务局和浐灞生态区管委会的正确领导下,紧紧围绕法治建设的任务和要求,以依法治税为工作抓手,全面提升税务干部能力素质与税收服务质效,牢固树立依法治税理念,强化监督约束,扎实高效推进法治建设,取得了明显的成效。税务干部法治意识和法律素养得到全面提升,税收执法行为不断规范,税收争议和纠纷得到有效化解,纳税人税法遵从度明显增强,社会评价和满意度不断提高。现将区局2019年法治工作情况汇报如下:

一、规范公正文明执法,全面推行“三项制度”

为进一步夯实税务系统依法治税工作基础,国家税务总局、陕西省税务局要求在全省范围内推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度。收到通知后,区局第一时间组织全体干部对“三项制度”进行认真学习,并按照要求制定了相应制度和管理流程,指派专人负责“三项制度”推行工作,按照工作方案建立健全工作台账、工作日志及工作例会台账,并对推行情况进行详细记录。

结合区局工作实际,组建了由各科室具有法律专业背景及执法经验丰富的业务骨干组成的法制审核小组,全面梳理了区局执法事项,对税务行政征收、税务行政许可、税务行政确认、税务行政检查、税务行政处罚、税务行政强制及其他事项七大类税收执法程序、法律依据、单证格式及审批流程等进行法制审核,通过审核即可按照制定好的程序做出执法或行政行为。

积极推行公职律师制度,将区局两名具有法律从业资格的干部内聘为法律顾问,同时聘请社会律师共同组建法律顾问团队,保证法律顾问在重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。

二、完善内部监督控制,全面防控管理风险

围绕“有效防范税收风险”工作主线,依托内部控制监督管理平台,切实加强内部管理风险防范,提高内部管理水平,由专人负责每日对内控平台数据进行查看,及时对过错数据进行核查和纠正,发挥主责部门作用,唤醒主责部门的责任意识,有效提高全局的内控意识和风险防范能力。

适应新形势下的抓风险专项排查,做好上级各级督察的自查准备和对接服务工作,对下发数据逐个进行排查,不放过每一个细节,不走过场,不打折扣。对存在问题,立即督促整改落实,同时举一反三,明确完善和改进有关工作的思路和建议。

三、加强法治培训学习,强化干部法治理念

坚定法治信仰,落实领导干部学法工作制度,把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,将学法制度与党委中心组理论学习、全员培训相结合,通过党委理论中心组学法、法制讲座、法制培训等方式,增强领导干部和广大干部职工的法治思维和法治能力。

加强对新入职干部的培训,确保顺利通过执法资格考试。对区局两名即将参加执法资格考试的藏族干部,多次通过考试动员会、推进会等方式帮助她们端正态度、鼓舞士气、提升自信,安排专用学习教室进行脱产学习,并安排了业务骨干作为小教员随时进行答疑。两名藏族干部深受鼓舞,团结互助,努力学习,纷纷表示一定不辜负组织期望,努力通过考试。

四、全面开展法治宣传,提升全民法治意识

除了对内的法治宣传培训,区局还积极开展对外普法宣传。面向纳税人普法,提升税法遵从度,将税法宣传月活动与日常税法宣传工作相结合,以“便民办税春风行动”为起点,通过微信群、电子屏、多媒体、党建大讲堂、微信公众号、税法进校园等多种形式开展全方位的税收法制宣传。在办税服务厅设立导税台,方便向纳税人提供全面快速仔细的咨询解答,并利用LED屏滚动播放最新的税收业务等动态以便纳税人及时了解。通过非公党建活动以一对一辅导方式送税法、税收优惠政策上门。

2020年,区局将继续坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指引,深入推进浐灞生态区税务局法治建设,进一步完善法制工作机制,积极摸索和积累法制工作的方法和经验,逐步提高工作水平,建设高标准高质量的依法行政行为,全力推进依法行政工作,深入推进法治建设,促进各项工作再上新台阶。

国家税务总局西安浐灞生态区税务局

2020年3月30日

Copyright © 2020 陕西省西安市浐灞生态区管理委员会版权所有   主办:西安浐灞生态区管理委员会   承办:管委会办公室

地址:浐灞生态区浐灞大道1号浐灞生态区商务中心   联系电话:029-83592100   邮编:710024

陕ICP备19015147号-1   陕公网安备61019702000134号   网站标识码:6101000069  网站地图