TOP
西安浐灞生态区新闻发言人制度
发布时间:2013-06-04 15:25 来源: 浐灞生态区管委会

  为进一步推进西安浐灞生态区(以下简称“生态区“)宣传工作全面开展,为生态区实现跨越发展提供良好的舆论环境,根据市政府办公厅《关于进一步加强和规范政府新闻发布工作的通知》(2012〔172〕号)要求,特制定以下制度:

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真贯彻生态区党工委、管委会的工作部署,客观全面地介绍区域情况,维护区域形象,坚持正确的舆论导向,实现生态区新闻发布工作的及时性、准确性、权威性。

  二、基本原则

  (一)坚持党的基本路线、方针和政策;

  (二)严格遵守法律规定和党的新闻宣传工作纪律,严格遵守新闻发布的基本原则,不得泄露国家机密;

  (三)服从服务于党工委、管委会工作大局;

  (四)坚持实事求是,发布内容及时、准确、客观、公正;

  (五)坚持正面宣传,正确引导舆论;

  (六)发布内容必须符合国家法律、法规和党的路线方针政策。

  三、主要任务

  (一)紧紧围绕党和政府的中心工作,全面、准确、主动、及时地向公众介绍生态区经济建设、社会发展等方面的重大方针政策及执行情况和取得的成效;

  (二)针对舆情动向,及时发布权威信息,答疑解惑,消除不实或歪曲报道的影响,维护区内社会稳定和良好区域形象,营造良好的舆论环境。

  四、发布内容

  (一)生态区各阶段的中心工作、重要部署、重大举措、重大改革措施和规范性文件;

  (二)生态区经济社会发展的重要情况和取得的主要成就;

  (三)公众关心的生态区重点、热点问题的处理情况;

  (四)生态区内发生的重大突发事件的有关情况及处理结果;

  (五)针对外界对生态区产生的误解、疑虑、谣言,通过及时发布权威信息,解疑释惑,澄清事实,消除不良影响;

  (六)其他需要通过媒体向公众介绍的政府信息。

  五、新闻发言人的设置

  生态区管理委员会分管宣传的领导为生态区新闻发言人,负责生态区的新闻发布工作。

  生态区管理委员会各部门负责人为其所在部门的新闻答疑人,负责解释、回复、答疑新闻媒体或社会大众提出的相关问题。

  六、新闻发言人基本职责

  (一)负责选择合适的方式方法发布生态区相关新闻、信息;

  (二)负责就社会关注的热点难点问题进行解答,发布信息。

  广泛开展与网民的沟通,通过日常性的发言活动(包括微博),有效引导舆论;

  (三)负责回应群众的咨询和投诉,及时疏导群众情绪;

  (四)遇突发事件时,负责及时、客观地回复来自社会各界的疑问;

  (五)负责接受各级媒体采访,向记者发布生态区的重要新闻;

  (六)负责协调处理突发新闻事件,拟定报道口径及相关重要事项,及时向媒体介绍情况,提供必要信息;

  (七)负责协调处理与生态区新闻宣传事务相关的其他工作。

  七、新闻发布会组织流程

  (一)会议组织

  生态区新闻发布会由生态区宣传中心负责组织。有重大事项经批准后发布,遇临时性重大事件、突发性事件须在第一时间发布。

  (二)会议形式

  新闻发布活动可通过举行新闻发布会、记者见面会、媒体座谈会、媒体采访、网络新闻发布,或以新闻发言人名义发布新闻稿(公告)、声明、谈话等形式进行。

  (三)新闻发布的管理

  生态区召开的新闻发布会须经市政府分管领导审定和市政府新闻办公室备案后举行,由生态区宣传中心负责做好申请报备和组织管理工作。

  本制度自发布之日起实施。发展公司、世园集团根据本制度制定相应的新闻发布制度。

 

 

  西安浐灞生态区管委会办公室

  2013年6月4日

版权