TOP
西安浐灞生态区政务信息公开工作考核暂行办法
发布时间:2018-04-24 16:52 来源: 浐灞生态区管委会

  第一条 为规范政务信息公开考核工作(以下简称考核),依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《西安浐灞生态区政务信息公开管理办法》,制定本办法。

  第二条 管委会成立办公室、监察局等部门参加的政务信息公开工作考核小组(以下简称考核小组),按照分工负责和客观公正、民主公开、注重实效的原则开展考核工作。

  第三条 本办法适用于管委会所属各局办的政务信息公开工作。

  第四条 考核内容:

  (一)政务信息公开制度实施情况

  1.政务信息发布保密审查制度实施情况;

  2.政务信息公开社会评议制度实施情况;

  3.政务信息公开工作考核制度实施情况;

  4.依申请公开政务信息收取成本费用制度的执行情况;

  (二)政务信息公开情况

  1.主动公开政务信息和供查阅信息内容的准确性、信息公开的及时性、公开方式的恰当性等;

  2.政务信息公开目录和政务信息公开指南是否完善、是否方便操作及其及时更新情况;

  3. 政务信息公开申请的受理、办结和申请人的满意率以及依法不予公开政务信息的情况;

  4.政务信息公开工作存在的主要问题和改进情况。

  第五条 考核方式:

  实行年度考核。采取单位自查、专项检查、综合评定等方式进行。

  (一)自查由各部门对照考核内容于每年11月底前自行组织;

  (二)专项检查由考核小组根据每年工作重点制定方案,确定检查内容和被查单位,并按方案组织检查;

  (三)综合评定由考核小组根据自查情况、专项检查情况、年度门户网站评议结果、社会评议结果、举报受理情况等进行综合评定。

  第六条 考核程序:

  (一)考核小组制定考核方案;

  (二)向被考核单位发出考核通知,明确考核实施细则和具体标准;

  (三)被考核单位进行量化百分制自评考核,并形成书面材料报考核小组;

  (四)考核小组在对被考核单位进行全面考核的基础上,提出考核等级意见,报管委会领导审定。

  第七条 政务信息公开考核采取百分制量化考核办法,考核结果分为优秀、达标、不达标三个等次。具体量化标准由管委会办公室按年度制定,经管委会领导批准后实施。

  第八条 考核结果与管委会年终工作考核挂钩,纳入通用指标的考核。

  第九条 本办法自发布之日起施行。

版权