TOP
西安浐灞生态区2020-2021年国民经济与社会发展计划
发布时间:2020-06-12 10:05 来源: 发改局

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中全会、中央经济工作会议、省委十三届六次全会、市委十三届十次全会精神、2020年党工委工作要点,紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,围绕十项重点工作,坚定不移贯彻新发展理念,坚持走“生态立区、产业兴城”之路,抢抓国家中心城市、国际化大都市建设机遇,以“十四运”为契机,大力发展“三个经济”,提升城市规划建设管理水平,持续放大生态文明示范效应,纵深推进“产业化、国际化、城市化、生态化”,在实现产城一体化实践中推动经济社会高质量发展。

具体说来,就是着力实施“149”行动计划:

1—紧盯一个目标:围绕保障“十四运”胜利召开总目标,以土地出让为龙头,以全运会配套基础设施建设为骨架,以招商项目落地为关键,以提升社会治理水平为支撑,高质量实现产城一体化,打造大西安东部新城核心区。

4—突出四个抓手:产业发展集群凸显,城市建设配套成龙,生态示范提标扩面,社会管理再上台阶。

9—抓好九项任务:大力发展“三个经济”,打造具有国际影响力的会展名城;建设浐灞河生态廊道,打造生态西安、美丽西安浐灞样板;加快基础配套建设,全力保障“十四运”胜利召开;持续优化营商环境,加快推进重大项目建设;深化“332”产业体系,打造“品”字型产业聚集区;加快文化旅游融合发展,打造国际文化交流轴核心区;扎实保障和改善民生,全力推进教育及社会综合治理;强化人才队伍建设,打造国际化管理团队;强化发展要素保障,为追赶超越提供动力。

一是大力发展“三个经济”。全面落实省市大力发展“三个经济”的部署要求,高水平建设对外开放平台,着力打造大西安服务“一带一路”经济合作和人文交流的门户服务区。全力推动自贸区创新发展,搭建国际开放合作的产业承接载体。加快推动领事馆区聚集发展,积极对接外国来陕设立领馆有关事宜,叫响做实欧亚经济综合园区。

二是推进绿色发展,打造生态西安浐灞样板。认真践行“两山”理念,建设浐灞河生态廊道,加快生态文明先行示范区建设,坚决打赢污染防治攻坚战,建设生态浐灞、美丽浐灞。完善两河四岸核心区提升工程,精心打造浐灞河新岸线。打好“蓝天、碧水、净土”保卫战,加快“大公园、大花园、大绿道”建设,策划系列多元化绿色运动,打造滨水生态运动品牌。

三是全力迎接十四运,助力国家中心城市建设。提高政治站位,紧抓丝博会、“十四运”重大机遇,以此为契机全面提升城市规划建设管理水平。加快“三中心”场馆建设,加快基础设施提升改造,为全运会及周边建设项目提供用地保障。

四是优化营商环境,推进重大项目建设。牢固树立“以项目看发展论英雄”理念,强化“双招双引”,不断优化提升营商环境,以更多大项目好项目支撑追赶超越。以高质量项目挺起高质量发展的“脊梁”,精准做好“双招双引”,强力吸引优质内外资企业落户发展。持续深化“放管服”改革,推进签约项目落地。推进实施《浐灞生态区支持龙头企业三年行动计划》,加快龙头企业培育。

五是深化“332”产业体系,以板块大发展带动产业聚集。按照“品”字型基本格局,优化产业结构,扩大产业门类,培育龙头企业,整合优质资源,集中发力打造产业聚集区。高水平建成西安国际会展中心并投入运营,建设具有国际影响力的会展名城。推进国家级第二批绿色金融改革创新试验区申报工作,示范发展绿色金融。打造西安“双创”标杆,推进科技成果落地转化。加快发展人工智能、云计算等前沿数字经济。

六是扎实加强文化建设,促进文化旅游融合发展。充分挖掘区域生态、历史文化资源,建设大西安东部文化旅游新中心,打造国际文化交流轴核心区。构建特色文旅产业体系。做强华夏文旅《驼铃传奇》秀,建成中华千古情项目并投入运营。

七是扎实保障和改善民生,办好人民满意教育。坚持以人民为中心,优化城市功能,做优公共服务,提升城市精细化管理水平,不断增强市民幸福感、获得感、安全感。全力推进教育头号民生工程,提升教育教学质量,办好人民满意教育。扎实推进“三改一通一落地”, 全面开展城乡环境综合治理。持续开展“平安浐灞”建设。全面打赢脱贫攻坚战。

八是强化人才队伍建设,提升团队整体素质。坚持人才是第一资源,树立鲜明的正确用人导向,倾力打造敢担当、能干事、作风硬的国际化管理团队。推动干部教育培训工作规范化、制度化,提升团队整体素质。

九是强化发展要素保障,为追赶超越提供动力。以土地供应与出让为龙头,服务重点项目落地和基础配套建设,全面保障重点建设项目、重点板块和重大基础设施以及社会公共配套设施的用地供应。以政府直接发债、扩充地方政府财力、开拓市场化融资为手段,积极拓展融资渠道。坚决打好防范化解重大风险攻坚战。加快发展公司、世园集团市场化转型发展,提增两公司经营实力。

版权