关于印发《在推进全市生活垃圾分类工作中开展“四个双”主题实践活动方案》的通知

发布时间:2021-10-19 17:41 来源:城管局

中共西安市委组织部

西安市城市管理和综合执法局

关于印发《在推进全市生活垃圾分类工作中开展“四个双”主题实践活动方案》的通知

   各区县委组织部,各区县城市管理和综合执法局;西咸新区及各开发区组织人事部门,西咸新区及各开发区城市管理和综合执法部门;市级各部门组织(干部、人事)处: 

现将《在推进全市生活垃圾分类工作中开展“四个双”主题实践活动方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

                                                       中共西安市委组织部

                                                      西安市城市管理和综合执法局

                                                        2021年10月11日

vshapes=  

在推进全市生活垃圾分类工作中 .开展“四个双”主题实践活动方案

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于生活垃圾分类工作的重要指示精神,结合市委“民有所呼,我有所行”工作要求,现就在全市各级党组织和广大党员中开展“四个双”主题实践活动(以下简称“四个双”活动),制定工作方案如下:

总体目标

以习近平生态文明思想和习近平总书记关于生活垃圾分类工作的重要指示精神为指导,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以党建为引领,以破解生活垃圾分类难题为导向,充分发挥全市基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,通过在全市各级党组织和广大党员中广泛开展“四个双”(双晓:知晓生活垃圾分类的基本政策、坚决执行相关要求;通晓生活垃圾分类基本知识、做到精准分类。双带:带头开展生活垃圾分类工作;带动家庭成员开展生活垃圾分类工作;双争:争当生活垃圾分类模范;争做文明市民;双立:立足居住社区、立足工作岗位,宣传引导生活垃圾分类)主题实践活动,助推我市生活垃圾分类工作有力有效开展。

具体措施

(一)做到“双晓”,提高思想认识

各级党组织要认真组织学习领会习近平生态文明思想和习近平总书记关于生活垃圾分类重要指示精神,学习国家相关部委关于生活垃圾分类的规划和部署,学习市委、市政府关于生活垃圾分类的安排和要求,教育引导广大党员进一步提高政治站位,知晓开展生活垃圾分类的重要意义、基本政策和具体要求,自觉落实关于生活垃圾分类的各项决策;

要结合支部活动、主题党日活动等,组织开展生活垃圾分类宣传进农村、进社区、进单位、进学校,不断扩大宣传覆盖面、知晓率、支持率。

广大党员要主动学习《西安市生活垃圾分类指导手册》《西安市生活垃圾投放指南》等基本知识,通晓掌握生活垃圾精准分类的基本方法。

(二)实施“双带”,增强行动质效

广大党员要带头开展生活垃圾分类和践行源头减量、低碳生活,在家庭生活中,做到节水节电节气,多使用可循环利用的生活用品;在社区社交中,带头引导邻里群众支持和遵守物业规定的“定时定点”投放生活垃圾措施;在工作场合中,减少一次性纸杯、公文纸张使用,推动实现网络化办公;在外出购物就餐中,使用环保包装,践行光盘行动;在外出旅游中,做到文明游览、爱护环境和尽可能不使用一次性制品等,对产生的生活垃圾做到精准分类投放,用实际行动践行生活垃圾分类这件“关键小事”。

 同时,要身体力行带动家庭成员开展生活垃圾分类和源头减量,营造良好的家庭生活垃圾分类氛围,一点一滴传承文明家风。



主办单位:西安浐灞生态区管理委员会  承办单位:西安浐灞生态区管理委员会办公室  邮编:710024

联系电话:029-83592100  029-89510872(政务服务大厅)  传真:029-83592101

地址:西安市浐灞生态区浐灞大道1号浐灞商务中心   网站地图

网站标识码:6101000069  陕ICP备19015147号-1   陕公网安备61019702000134号