最新!浐灞生态区开出全市首张生活垃圾“不分类 不收运”告知单

发布时间:2021-08-25 15:35 来源:城管局

为提高生活垃圾分类实效,浐灞生态区按照全市统一要求,督导生活垃圾收集、运输单位严格按照规定流程执行“不分类、不收运”工作机制,对不符合分类质量标准的不予收运。

前期浐灞生态区城管局分级多轮次组织辖区清运企业、居民小区物业管理单位对西安市生活垃圾“不分类、不收运”机制进行详细培训和解读。

8月20日辖区清运企业在对生活垃圾收运中,发现X星公寓交付的垃圾不符合分类质量标准,告知物业要求改正,并开出全市首张《生活垃圾分类不符合分类质量标准告知单》,在整改完毕后组织再次收运。对于拒不整改、超期未整改等情况,城管部门将依法查处。

为切实做好生活垃圾分类投放收集、中间转运、末端处理各环节工作衔接,浐灞生态区城管局加大生活垃圾分类执法力度,严格查处各类生活垃圾分类违规问题。

8月19日、8月20日在检查世园大公馆、绿地与湖、罗马嘉园等居民小区时,发现使用未登记车辆清运、混装清运等情况,对相关车辆进行暂扣;发现小区业主未按相关规定分类投放生活垃圾,开出浐灞生态区首张个人罚单。

在严格执法的同时 持续开展宣传引导

●常态宣传。辖区先后多次开展垃圾分类主题普法宣传活动,对《西安市生活垃圾分类管理条例》进行常态化宣传,让法律法规入心入脑。

●加强引导。辖区推行小区生活垃圾收集点“桶边引导”制度,落实引导员补贴,强化垃圾分类前端投放收集。

●社会监督。辖区将生活垃圾分类质量不合格的居民小区、单位向社会公开,逐步建立和强化社会监督,扎实推进垃圾分类工作。

下一步,浐灞生态区将进一步贯彻实行生活垃圾“不分类 不收运”工作机制强化执法力度严厉打击混装混运等违法行为统筹做好宣传引导、加强督导协调切实提高辖区生活垃圾分类实效。

主办单位:西安浐灞生态区管理委员会  承办单位:西安浐灞生态区管理委员会办公室  邮编:710024

联系电话:029-83592100  029-89510872(政务服务大厅)  传真:029-83592101

地址:西安市浐灞生态区浐灞大道1号浐灞商务中心   网站地图

网站标识码:6101000069  陕ICP备19015147号-1   陕公网安备61019702000134号