TOP
浐灞生态区纪工委元旦春节期间 深化违规收送礼金问题专项整治工作措施
发布时间:2019-12-23 15:36 来源: 浐灞生态区管委会

元旦、春节将至,为坚决刹住领导干部收送礼金歪风,进一步净化社会风气,根据市纪委监委安排,浐灞生态区纪工委决定在2019年12月至2020年2月期间深化违规收送礼金问题专项整治。现结合实际,制定工作措施如下:

一、专项部署安排

1、制定工作措施。制定《浐灞纪工委关于开展元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治工作措施》,印发生态区三机构和各部门对照执行。

2、召开专题会议。对深化专项整治工作进行安排部署,明确工作任务,提出具体要求,层层动员部署,迅速全面启动。

3、重申举报电话。在生态区官网开设举报窗口,重申举报电话、邮箱、网址,并协调相关宣传媒体,多轮次、滚动式播出,进一步扩大知晓率和影响力。

4、夯实工作责任。成立专项监督工作小组,对生态区各机构、各部门跟进督导检查,督促工作落实。

二、开展自查自纠

5、强化政治意识。督促各级党组织坚守政治定位,深入学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述以及《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等党纪法规。对照《关于持续用力久久为功坚决刹住党员干部违规收送礼金歪风的工作措施》落实情况认真开展自查,查找工作差距,及时进行整改。

6、认真排查问题。督促各级党组织及时组织党员干部,特别是领导干部,对照去年集中整治以来兑现决不违规收送礼金承诺情况,认真排查自身存在问题,做到人员全覆盖、排查无死角。

三、推进承诺公开

7、接受评议监督。党组织第一责任人在述职述责述廉时,要把持续整治、兑现承诺情况予以报告,接受评议和监督;督促各级党组织利用“三会一课”,组织党员干部做出决不违规收送礼金的承诺。

8、积极走访引导。走进民营、私人企业,引导非公社会组织人员清廉自守,通过多种活动方式,公开承诺决不赠送礼金,促进社会风气向上向善。

四、鼓励主动上缴

9、重申纪律规定。督促各级党组织主要负责人利用多种方式向广大党员干部重申“因各种原因未能当场拒收和及时退还的礼金,可向所在地(单位)纪委(纪检组)上缴,对主动上缴的,根据问题性质和发生时间依规依纪依法予以从轻和减轻处理”之规定,加大宣传力度,扩大覆盖面、知晓度,鼓励党员干部自觉主动上缴违规收受的礼金。

10、建立登记制度。对上缴的礼金,纪工委专人负责,逐一登记造册,严格纪律要求,统一上交市纪委办公厅,并由市纪委办公厅出具收据。联系人:李源;电话:83597952,13772150148;

邮箱:cbjgwxx@126.com。

五、严查突出问题

11、排查问题线索。认真梳理集中整治以来受理和工作中发现的党员干部违规收送礼金问题线索,第一时间处置交办。

12、优先核查线索。组织力量优先核查违规收送礼金问题线索,对重点问题线索直查直办或提级办理。

六、加强监督检查

13、开展明察暗访。结合元旦春节期间纠“四风”工作,对易发多发的重点行业、关键部门和敏感岗位,通过各种方式进行明察暗访,市纪委监委相关室将视情进行督导检查。

14、及时处置舆情。对群众和网络媒体反映、监督检查中发现的违规收送礼金问题重要舆情,快查快结,对不知敬畏、屡教不改,尤其是具有主观故意、情节严重的,依纪依规从严从重处理。

浐灞生态区纪工委

2019年12月20日

版权