TOP
“两袖清风” 为何被用来形容居官清廉呢?
发布时间:2020-07-07 16:10 来源: 中央纪委国家监委网站

“路漫漫其修远矣,两袖清风来去”。我们常常用“两袖清风”来形容为官清正廉洁,那么“两袖清风”和“廉洁”有什么关系呢?

“两袖清风”,《辞海》解释为“衣袖中除清风外,别无所有。比喻做官廉洁,也比喻穷得一无所有”。

“两袖清风”还可用来形容生活清贫。北宋的徐积在《谢张才甫筇竹杖》中写道:“满袖清风秋月淡,陶潜绕遍菊花篱”,将自己比作菊花篱边的陶渊明,虽然生活清苦,袖中除了清风淡月外别无他物,却也怡然自得。

那么,“两袖清风”

为何被用来形容居官清廉呢?

古时穿衣,平民百姓的衣襟向右开,在腰间束带,随身携带的散碎东西可揣在怀里;官员多穿宽袍大袖,杂物可放于袖中。廉吏卸任后,两袖无钱,空空如也,只有清风充盈其间,故可用“两袖清风”来形容为官清廉,身边没有余财。

如明朝吴应箕在《楼山堂集•忠烈杨琏传》写道:“入计时,止馀两袖清风,欲送其母归楚,至不能治装而去。”官至最后,送母还乡,竟然连件新衣服也做不起。

又如明朝官员况钟,曾在苏州任十年知府,为百姓做了许多好事。离任赴京时,百姓纷纷自发以酒送行,他便作诗以记之:“清风两袖去朝天,不带江南一寸绵。惭愧士民相饯送,马前酾酒密如泉”。

提到“两袖清风”,就不得不说起明朝著名的廉吏于谦。于谦,字廷益,浙江钱塘人,自幼聪颖过人,在三十余年的为官生涯中清正廉明,兴利除弊,刚正不阿,为老百姓做了不少好事。

清风无形,盛德有形,“两袖清风”从最初形容人迎风翩立、两袖飘飘扬扬的潇洒姿态,到后来比喻清官廉吏的操守,既表达了百姓对清官的尊重爱戴,也让古代清官的铮铮风骨在一代又一代的传承与发扬中愈发动人。

版权