TOP
成语特辑:这些成语原来与廉政文化息息相关
发布时间:2020-04-08 17:08 来源: 纪工委

成语作为古人智慧的结晶、汉语言中的精华,以其言近旨远、形象生动的特点,传承了中华几千年历史文化。每个成语的形成一般都源于某个典故或史实。这其中,也有不少包含了廉政文化的丰富内涵。

乔玄——百折不挠

乔玄,字公祖,东汉睢阳(今河南商丘)人。他性格刚直,嫉恶如仇,为官时敢于同坏人坏事作斗争。乔玄坚毅果断、勇往直前的精神,受到人们的一致称赞。

汉灵帝时,乔玄当上了尚书令。有一次,乔玄掌握了太中大夫盖升依仗灵帝的宠信,在做南阳太守期间大肆收受贿赂的证据,并向灵帝上奏,要求罢免盖升。但是灵帝很宠信盖升,不但没有处置他,反而升了他的官。乔玄看不惯盖升的所作所为,于是称病辞职,回了老家。

回到家乡后,有一天,乔玄十岁的小儿子独自在门口玩耍,有三个盗贼冲进来抓住了他,挟持他到了楼上,迫令乔玄拿钱来赎人。乔玄不肯答应,瞪着眼睛大声喝道:“贼人无法无天,我乔玄难道能够因为爱惜儿子的生命就放纵这些危害国家的强盗吗!”最后士兵把盗贼杀死了,但乔玄的儿子也被盗贼杀害了。之后,乔玄进宫,请求皇帝下令向天下宣布:“凡是劫持绑架的案子,一定要把贼人全杀掉,不准拿财宝去赎,以杜绝贼人犯罪的门路。”皇帝批准了乔玄的建议,并颁发了诏书。从那以后,恶贼劫人的事件几乎绝迹了。

乔玄去世的时候,家里十分清贫,所以殡葬仪式非常简单。东汉著名文学家蔡邕在《太尉乔公碑》中说:“乔公性情严肃,嫉恨奢华,崇尚俭朴,百折不挠,在原则问题上绝不改变自己意志。”

子罕——不贪为宝

春秋时,宋国有个人在山上开凿石料的时候,发现了一块宝玉。他考虑来考虑去,最后决定把它赠送给一个有身份的人,这样多少还能留下些人情。过了几天,他便带了宝玉悄悄地前往都城。

到了都城,他去见掌管工程的大臣子罕,献上了宝玉,子罕不解地问:“你把如此贵重的宝物送给我,大概是要我帮你办什么事吧?不过,我是从来不接受别人赠送的礼物的。”

宋人慌忙摇头说:“我没什么事要您帮我办。据玉工鉴定,这块宝玉是稀有之物,所以我要献给您。” 子罕再次拒绝说:“我决不能收下这宝玉。因为如果收下了,你和我都丧失了宝。”

宋人听不懂子罕这话的意思,只是呆呆地望着他。只听子罕继续说道:“我以不贪为宝,而你以玉为宝。你把玉给了我,当然丧失了宝,但我收下了你的玉,也就丧失了不贪这个宝。这样,双方都丧失了宝。”

宋人见子罕说了这通不收宝玉的道理,也无可奈何,只得实告道:“小民留下宝玉不得安宁,所以特地到都城来献给您。”子罕沉思了一会儿,叫宋人暂时留下。接着,命一位玉工为这块宝玉雕琢,把它送到市场上去卖掉,把钱交给宋人,然后派人护送他回家。

于谦——两袖清风

于谦是明朝著名的民族英雄和诗人。他曾先后担任过监察御史、巡抚、兵部尚书等职。于谦作风廉洁,为人耿直。

于谦生活的那个时代,朝政腐败,贪污成风,贿赂公行。当时各地官僚进京朝见皇帝,都要从本地老百姓那里搜刮许多的土特产品,诸如绢帕、蘑菇、线香等献给皇上和朝中权贵。

可是,在外省任巡抚的于谦进京时却什么也不带。周围的人问他为什么这样做,他写了首《入京》诗作为回答:“绢帕蘑菇与线香,本资民用反为殃;清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。” 这首诗的意思是说,绢帕、蘑菇、线香这些东西本是供人民享用的,可是因为贪官污吏的搜刮,它们反而给人民带来了灾难。所以我什么也不带,只带两袖清风去朝见天子(古时,人们把随身的钱物放在袖中),免除百姓的不满。

这首诗嘲讽了进贡的歪风,表现了于谦为官清廉、不愿同流合污的铮铮风骨。

祁黄羊——大公无私

晋平公作皇帝的时候,有一个叫南阳的地方缺一个官。晋平公问祁黄羊:“你看谁可以当这个县官?”祁黄羊说:“解狐这个人不错,他当这个县官合适。”平公很吃惊,他问祁黄羊:“解狐不是你的仇人吗?你为什么要推荐他?”祁黄羊笑答道:“您问的是谁能当县官,不是问谁是我的仇人呀。”平公认为祁黄羊说得很对,就派解狐去南阳作县官。解狐上任后,为当地办了不少好事,受到南阳百姓普遍好评。

过了一段时间,平公又问祁黄羊:“现在朝廷里缺一个法官,你看谁能担当这个职务?”祁黄羊说:“祁午能担当。”平公又觉得奇怪,“祁午不是你的儿子吗?”祁黄羊说:“祁午确实是我的儿子,可您问的是谁能去当法官,而不是问祁午是不是我的儿子。”平公很满意祁黄羊的回答,于是又派祁午当了法官,后来祁午果然成了能公正执法的好法官。孔子听说这两个故事后称赞说:“好极了!祁黄羊推荐人才,对别人不计较私人仇怨,对自己不排斥亲生儿子,真是大公无私啊!”

后来,人们就用“大公无私”这个成语,形容完全为集体利益着想,没有一点私心。也可以指处理事情公正,不偏向任何一方。

版权