TOP
走进205所社区家风家训馆 让身边好人好事温暖人心
发布时间:2019-10-25 13:17 来源: 浐灞生态区管委会

中国的家风家训文化源远流长,是中华优秀传统文化的重要内容。相比物质财富,优秀的家风家训才是留给后代的无价之宝。日前,记者来到了位于雁塔区电子城街道205所社区的家风家训馆——尚德馆,在这里,居民可以饱览古今名人家训、社区家风典范、领略良好家风的传承魅力。

西安首座家风馆

沿着205所社区的林荫路一路前行,遍布社会主义核心价值观24字的宣传标牌、“八德”文化长廊、“三羊开泰”雕塑群……随处都能够感受到满满的正能量。来到位于社区一层的家风家训馆,精心打造的布展内容,让人感受到家风之美就在我们身边。

“为了贯彻落实习近平总书记关于‘注重家庭、注重家教、注重家风’重要讲话精神,推动社会主义核心价值观落地生根,形成向善向美大氛围,2017年,205所社区建成了西安市首个家风家训馆——尚德馆。”社区主任邓均向记者介绍道,205所社区家风家训馆占地面积约60平方米,馆内包含古代先贤、近代榜样、道德模范、三秦家风及书香传家等五大部分,从古至今、由远及近的展示出中华家风的深远与厚重。

进入展馆,首先看到的是被称为万世师表、圣人的孔子雕像;接着分别是:《朱子家训》,孔子、孟子、魏征等十位圣人贤达的道德理念及著名家训;近现代毛泽东、习仲勋等五位伟人画像、治家名言及齐白石等三位文化名人的家风家训事迹;雁塔区的十二位道德模范优秀事迹;以及205所社区居民张志勇等关于社会主义核心价值观建设的优秀书法作品等。虽然场馆面积有限,但是整体古风古韵,明亮整洁。

展示优良家风

“如何在社区工作中,提高社区居民的幸福指数,是我们在工作中一直考虑的事。而家庭的和谐,正是每个家庭的幸福来源。”社区主任邓均告诉记者,为了让社区的家风家训馆走进人心,在馆里,来自身边人身边事的榜样故事就占了很大比例。

记者注意到,在家风馆的出口处,还有一面家风文化墙。邓均告诉记者,文化墙上的“家风家训”,都是在社区居民中征集得来的。“我们通过征集提炼传承优秀家风家训,倡导居民注重家庭、家教、家风,树立家国情怀。共征集到303条家风家训,通过在社区居民代表、党员代表中评议,54条关于修身、齐家的优秀家训脱颖而出。其中,一些较为简短的家训,我们将其制作成为扇形的匾额,悬挂在每个单元门口,让大家天天都抬头可见,其余的就展示在这里。这些朴素的家风文化成为我们建设‘尚德馆’最原始的素材,而‘尚德馆’的建成又为优秀家风提供了展示的阵地,促进着社区家风文化的形成与传承。”

传递榜样力量

如何让家风馆在社区建设中发挥更多的能量与作用呢?在优秀家风文化的熏陶下,205所社区涌现出一批“身边的道德模范”,成为“道德讲堂”的正能量来源。由此,形成了以优秀家风家训——“尚德馆”——“道德讲堂”为载体的社会主义核心价值观建设的良性互动。

邓均告诉记者,以“尚德馆”为载体,205社区通过道德讲堂,诵读家训佳句、讲述家风故事、交流家教体会等形式,开展 “道德模范”“社区好人”“五好家庭”等评选活动,并积极推选社区优秀妇女、优秀家庭参加区级、市级以及全国性的“最美女性”“平安家庭”“陕西好人”“最美家庭”等各类评选活动,其中社区居民段军玲等被评为雁塔区“最美女性”,谷明杰、宋平安等家庭被评为雁塔区“平安家庭”,姚多舜家庭被评为全国“最美家庭”。通过宣传优秀家庭的事迹,转递榜样力量,感染更多的家庭跟着学、照着做,播撒最美的种子,让正能量之花遍地绽放。

同时,作为雁塔区社会主义核心价值观建设重要场所及西安市青少年德育教育基地,“尚德馆”发挥了强大的阵地作用,自建成以来,“尚德馆”已接待省内外54个团体和62批3200余名干部群众前来参观学习。“因为雁塔区的中小学校比较多,每年的寒暑假,我们都会征集‘义务小小讲解员’,让社区及周边的孩子们来到家风馆,通过讲解,将好家风的种子种在孩子们的心里,也影响他们的家人。”

家是最小国,国是千万家。家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影,好的家风带动好的社会风气。“打造社区的家风家训馆,就是要引导人们从每个家庭做起,让家家有个好家风、家家培育文明人。我们也会如此坚持下去,让社会的正风正气不断发扬。”邓均表示。

版权