TOP
【关注】明星代言、网剧广告为非法集资披可靠外衣,网贷现千亿级大要案
发布时间:2020-12-31 09:57 来源: 北京晚报

今天上午,北京朝阳区人民检察院发布白皮书,通报近一年来办理的金融犯罪案件情况。据通报,网贷领域金融犯罪大要案频发,出现了数十亿、百亿甚至千亿级的大要案。恶意逃废债等情况突出,约占总体的70%,极大地影响了追赃挽损效果。明星代言、网剧广告、背景包装,成为主要宣传手段。

今天的新闻发布会通报,2019年12月至2020年11月,朝阳检察院受理金融犯罪捕诉案件904件2138人,其中审查逮捕450件835人,审查起诉案件454件1303人。案件类型上,涉及非法吸收公众存款、集资诈骗等九个罪名。案件数量上,非法集资类案件数居高不下,非法吸收公众存款案捕诉781件1849人,集资诈骗案捕诉54件122人,合计占同期金融犯罪案件受理总数的92.36%。金融犯罪的关联犯罪也开始逐步显现。随着认罪认罚从宽制度的不断推进,审结的1890名被告人中有1600名自愿认罪认罚并适用了认罪认罚从宽制度,认罪认罚率达84.6%。在此制度的感召下,追赃挽损工作也稳步推进,仅涉案人员退赔一项已达1亿余元。

在案件特点上,网贷领域大要案频发,“伪合规”、恶意逃废债等情况突出。此外,明星代言、网剧广告、背景包装,成为主要宣传手段。非法集资活动热衷于找明星代言或在热门网站、手游、体育赛事及热播网剧等植入广告,善于利用高学历及高端金融从业背景进行包装宣传,为非法行为披上专业可靠的外衣。

版权