TOP
杭州“牛板金”集资诈骗案一审宣判:创始人王旭航被判无期
发布时间:2021-01-08 10:30 来源: 澎湃新闻

从中国庭审公开网获悉,2020年12月31日,杭州中级人民法院经远程开庭对浙江佐助金融信息服务有限公司(下称“佐助公司”)涉嫌集资诈骗一案进行一审判决,被告人王旭航、胡文周均被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

王旭航是“牛板金”创始人,佐助公司董事长;胡文周系该案资金主要使用人之一。

“牛板金”P2P网贷金融平台是“佐助公司”旗下平台,2015年11月上线运营。2018年7月3日晚,“牛板金”在其官网发布项目逾期公告,称9852.2251万元的借款项目发生逾期。同年7月4日,创始人、CEO王旭航发布公开信称,项目逾期原因是行业环境恶劣,出现风险事件导致挤兑。

2018年7月6日,杭州市公安局江干区分局发布关于“牛板金”涉嫌非法吸收公众存款案的通报。2019年7月15日,江干公安分局发布案情通报称,依法对佐助公司涉嫌集资诈骗案立案侦查。至当时警方通报时止,公安机关已将犯罪嫌疑人王旭航、胡文周等9人移送至检察机关审查起诉。

杭州中院审理查明,2015年8月25日,王旭航等人出资成立浙江佐助金融信息服务有限公司,同年11月20日在网上成立“牛板金”P2P网贷金融平台。被告人王旭航、陈鄂等,利用实际控制的公司在“牛板金”平台发布期限1天~365天不等的借款标的,通过公开宣传保本付息,支付年化利率7%~15%投资收益为诱饵,向社会不特定人员非法集资。2017年7月,王旭航等人将“佐助公司”以8亿元的价格转让给王戎(另案处理)控制的公司。同年8月起,王旭航等人明知“牛板金”平台存在大额代偿金额无法兑付,仍伙同王戎控制的公司在“牛板金”平台发布借款标的进行非法集资。经审计,2015年11月20日至2017年7月3日期间,“牛板金”平台累计吸收17.8万余人共计391.4亿余元,还本付息355.3亿余元,剩余本金36.1亿余元。至案发,造成4.28万人实际损失38.7亿余元。

版权