TOP
铲除毒瘤!连平警方成功打掉一“套路贷”涉恶犯罪集团
发布时间:2020-12-31 10:00 来源: 澎湃新闻

利息低、门槛低、不押车、无需个人征信材料、快速放款,轻松为您解决资金难题……

如果急需资金周转的您,突然间收到这么一个电话或看到这样一条实惠诱人的信息,是否会动心呢?

请保持冷静,您可能已经成为了“套路贷”的目标,您以为的雪中送炭,实则会让您雪上加霜!

急需用钱,被套路后束手挨宰

2019年11月,连平县忠信镇居民魏某(化名)看到连平警方发布的《公开向社会征集套路贷线索的通告》,魏某想起之前自己深陷“套路贷”的陷阱。于是,他实名向连平警方举报,其在2019年初,在网上看到河源市天某钱公司投放的“利息低、门槛低、不押车、无需个人征信材料、快速放款,轻松为您解决资金难题”广告后于1月31日在河源市天某钱公司将自己名下的一部大众CC轿车的《车辆登记证书》、车钥匙抵押,办理了汽车质押贷款56000元,在签订了合同后被扣除“砍头息”、保证金、手续费、安装车辆GPS等费用后收到天某钱公司转账的44334元。

8月初,因手头拮据,魏某未能如期还款,天某钱公司遂将其停放在家附近的轿车开走。魏某发现车辆被开走后,当即向公司表示会立刻偿还当月本息,希望天某钱公司能将其车辆归还。但天某钱公司告知魏某,如想赎回车辆,除必须归还全部本金,还需额外缴清拖车费、罚息、手续费等共计44000元。魏某不肯接受这一虚增的债务,想要通过法律途径维护自身权益时,却发现当初与天某钱公司签订的是单方合同(全部签署的合同由对方保留,天某钱可以擅自更改或者添加合同内容),难以根据法律途径解决“纠纷”。

连平警方接报警情后,对这一线索高度重视,立即抽调精干力量成立专案组,通过智慧新警务技术进行研判分析、收集证据,全面开展案件的侦查工作。根据对线索的缜密侦查,深挖扩线,查实以吕某涛等人为首,披着投资公司的“外衣”,用“车贷”做幌子,给受害人层层下套、环环设坑的“套路贷”犯罪团伙渐渐浮出水面。

2019年12月23日,连平警方在河源市公安局的统一指挥及相关部门的大力支持下,在河源市区、惠州市区两地同时发起集中收网行动,成功打掉该“套路贷”涉恶犯罪集团,一举抓获犯罪嫌疑人22名,刑拘19人,共立诈骗、敲诈勒索、非法拘禁、寻衅滋事等案件76宗。缴获电脑、手机、纸质合同档案、车辆登记证书、车钥匙等涉案工具一大批,查封冻结涉案财物约3334.4万元。

投其所好,擅长“趁你病要你命”

2014年至2017年期间,犯罪嫌疑人吕某涛在惠州市成立天某钱有限公司总公司,总公司下设分公司,公司组织架构完善,内设业务部、财务部、IT部、风控部、贷后部等,分工明确且工作流程清晰,各部门相互配合紧密。

该“套路贷”团伙有组织地通过合同诈骗、敲诈勒索、非法拘禁、寻衅滋事等违法犯罪手段,攫取非法利益,侵占被害人财产。仅在连平警方收网行动当天,在其中两间公司的办公地点查获抵押借贷合同档案就多达1200多份,车辆登记证书200多本,各类车钥匙100多套,涉案车辆23辆!

为什么吕某涛的套路贷骗局能屡屡得手,为什么受害人“入套”后都如板上鱼肉,任其宰割?

在业务流程上,天某钱公司会以门槛低放款快、不看征信、不押车等为诱饵,通过在互联网微博、微信朋友圈及发放宣传卡片、宣传单等线上线下结合的方式,诱骗受害人到公司进行质押贷款。

被害人上钩后,公司会以资料审核为由,审核受害人抵押物(车辆)真实存在,收集受害人个人、工作以及家庭信息,并进行“家访”,为后续的催收做准备。

处心积虑,有恃无恐对簿公堂

天某钱公司对自身的“包装”也做得十分到位,公司装修高档大气,公司的网站看起来“高大上”、公司管理井井有条、员工西装革履训练有素等,给受害人塑造出“正规”、“专业”、“可靠”的形象。

签订质押合同时,天某钱公司会提供厚厚一叠合同给受害人签署,期间以快要下班,再不签今日不能放款等为由,不断催促受害人签名,合同内容充满陷阱,使受害人根本无法看清条款,甚至对条款的空白栏提出质疑时,工作人员以“公司规定”、“财务要求”、“正规公司不会骗人”回应受害人提出的一切质疑。

利用受害人急于用钱的心理威逼利诱被害人签下合同或单方合同(受害人无留底合同),签订完合同后,天某钱公司会以业务需要或者公司规定为由,要求受害人签下空白委托书,手持个人资料复印件在车辆旁边照相。

受害人贷款成功后,天某钱公司要求受害人在收到部分贷款后,支付“砍头息”、保证金、GPS安装费、手续费、律师见证费、家访费、平台管理费、平台服务费等各种名目的费用至另一账号,实质是公司按照虚高的借款合同金额将资金转入被害人账户,制造资金流水痕迹。导致受害人的实际到帐金额远远低于贷款金额,受害人实际上并未完全取得借款合同、银行流水上显示的钱款。若受害人不支付贷款手续费用,公司则以不放款为由要挟受害人支付。

大多数受害人在天某钱抵押贷款,觉得只押《车辆登记证》和车辆备用钥匙,不用押车十分便利,殊不知天某钱公司自收到备用钥匙那一刻起,就在等待受害人逾期违约,然后根据车上安装的GPS定位信息,找到车辆后悄无声息将车辆开走,待受害人还不上款时,天某钱公司通过受害人签名的委托书,在受害人不知情的情况下,将车辆过户出售。

天某钱公司在让受害人签订合同那一刻起,就已经做好将来与受害人对簿公堂的准备,让受害人即使打官司也很难打赢。制造资金流水痕迹不过是天某钱公司完美的证据链条中的其中一环。

暴力催贷,手段无所不用其极

在受害人逾期或无力偿还贷款之后,天某钱公司会强行将借款人车辆开走。待借款人找车时,公司借口车主违反公司条款,索要高额违约金并要求车主支付剩余本金及利息赎回车辆,并威胁如不缴纳高额赎金就变卖借款人车辆抵债。

为了逼迫受害人就范,榨干受害人的钱财,天某钱公司会根据前期收集的被害人信息,软硬暴力施压催收,频繁通过电话辱骂、威胁、恐吓受害人,受害人的亲戚朋友、对被害人进行“家访”并收取家访费,张贴《贷款催收通知书》,在大门、墙壁喷漆、泼漆等,甚至对受害人实施非法拘禁等违法犯罪活动,令受害人和家人不堪其扰,深陷其中不可自拔,甚至公司倒闭、倾家荡产。

法网恢恢,疏而不漏,作恶多端的吕某涛等犯罪嫌疑人最终被连平警方一网打尽。近日,广东省连平县人民法院对吕某涛为首的恶势力犯罪集团依法判决,首要分子吕某涛因犯诈骗罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪,数罪并罚,被广东省连平县人民法院一审判处有期徒刑十八年九个月,并处罚金及没收个人财产,其余团伙成员亦被判处有期徒刑十六年至三年不等,均受到了相应的法律制裁!

版权