我为群众办实事丨烦“薪”事一站式解决!西安首家“解决拖欠农民工工资一站式服务中心”成立!

发布时间:2021-07-15 21:36 来源:党工委办公室(人社局、非公党建工委)


一站服务解民忧

守护民生促发展

揭牌成立!“解决拖欠农民工工资一站式服务中心”来啦

7月15日上午,浐灞生态区“解决拖欠农民工工资一站式服务中心”揭牌仪式成功举行。

今后,农民工讨薪不用东奔西走。作为西安市首家“解决拖欠农民工工资一站式服务中心”,这个集监察执法、仲裁调解、司法审判为一体的“一站式服务中心”的成立,标志着西安市根治欠薪工作有了新平台、建立了新机制,将有效降低农民工的维权成本,为农民工讨薪提供更为便捷的渠道。

西安市根治拖欠农民工工资工作领导小组副组长、市人社局党组书记、局长卢光文和浐灞生态区党工委副书记、管委会主任门轩共同为“解决拖欠农民工工资一站式服务中心”揭牌。

西安市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室主任、市人社局党组成员、副局长王晓杰和未央区人民法院党组书记、院长李社武共同为未央区人民法院第二巡回法庭揭牌。

协同联动!打出根治欠薪组合拳

“解决拖欠农民工工资一站式服务中心”位于浐灞商务中心二期一楼,服务中心设立有调解室、仲裁室、法庭等,墙体上张贴着详细的工作流程。运用“诉前调解+司法确认”模式,采用“接、查、调、确、引”的流程,全面整合劳动监察、诉前调解等资源,充分发挥调解成本低、群众接受度高的优势,着力增强调解协议法律效力,有效降低农民工维权成本,提高群众满意度。

“一站式服务中心集合了劳动监察、诉前调解、劳动仲裁、司法确认等多种资源,相较以往‘单打独斗’的模式,现在我们通过资源整合形成合力,能够更有效、更有力地解决拖欠农民工工资的问题,也为西安根治欠薪问题开辟出了一条新路径。”浐灞生态区工作人员介绍道。

“123工作法”!发挥宣传创新多项动能

为了更好地服务农民工群体,“解决拖欠农民工工资一站式服务中心”对农民工欠薪投诉、举报,按照繁简分流、轻重分离、快慢分道的原则,采取调解、执法、仲裁、审判全流程跟踪。同时,以监察仲裁、人民法院联合办公为依托,针对受理的欠薪案件,采取行政执法与司法审判双向联动,实施相互支撑、分类解决工作模式。

在“解决拖欠农民工工资一站式服务中心”试运行期间,就已成功处理了多起拖欠农民工工资问题,为180名农民工追讨工资200余万元。

一站式服务中心

还将实行“123工作法”

具体内容是什么

一起来了解下!

1一站式服务

对农民工欠薪投诉、举报,按照繁简分流、轻重分离、快慢分道的原则,采取调解、执法、仲裁、审判全流程跟踪。

2两轮驱动

以监察仲裁、人民法院联合办公为依托,针对受理的欠薪案件,采取行政执法与司法审判双向联动,实施相互支撑、分类解决工作模式。

3三项目标

将服务中心打造成法律法规宣传教育平台,建成解决农民工工资综合维权平台,探索提高治欠治理能力创新平台。

民有所呼,我有所行

接下来,浐灞生态区将以

“解决拖欠农民工工资一站式服务中心”

成立运营为契机

聚焦根治欠薪工作

突出问题导向,强化协调联动

推动源头治理,防范风险化解

以保障农民工工资合法权益为目标

持续发力,久久为功

为全力打造根治欠薪

“西安模式”贡献浐灞力量

Copyright © 2020 陕西省西安市浐灞生态区管理委员会版权所有   主办:西安浐灞生态区管理委员会   承办:管委会办公室

地址:浐灞生态区浐灞大道1号浐灞生态区商务中心   联系电话:029-83592100   邮编:710024

陕ICP备19015147号-1   陕公网安备61019702000134号   网站标识码:6101000069  网站地图