2020年全省组织工作综述

发布时间:2021-02-24 20:59 来源:党工委办公室

 2020年是极不平凡的一年。面对错综复杂的国内外形势,面对新冠肺炎疫情防控和经济社会发展双重考验,全省组织系统坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作安排,紧紧围绕发展抓党建、抓好党建促发展,在深化、强化、优化、细化、实化、硬化上下功夫,推动组织工作取得新进展新成效,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章提供了坚强组织保证。



01

突出“两个维护”

抓牢抓实政治建设


 根深叶茂,本固枝荣。一年来,各级组织部门坚持把政治建设摆在首位,着力抓好理论武装和党性锻炼,引导党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。



 科学理论凝心铸魂。把学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神作为重大政治任务,对各级领导干部开展轮训。制定组织工作服务高质量发展助力追赶超越《若干措施》,拿出11条精准保障的硬举措。举办习近平总书记来陕考察重要讲话专题学习班和“弘扬延安精神、净化政治生态”专题研讨班,对1500余名市厅级领导干部进行培训。指导各级党组织依托理论中心组、“三会一课”等,深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握“国之大者”,不折不扣落实习近平总书记重要指示批示和中央决策部署,各级党员干部“两个维护”更加坚定,奋力追赶超越的自觉性、主动性不断增强。


 党性教育持续深化。出台巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果《工作措施》,建立健全理想信念和对党忠诚教育、常态化服务群众等制度,持续推进“10+2”专项整治,累计整改问题5.4万余个。深化“传承基因、见证初心”行动,组织303名新提拔省管干部、420名年轻干部赴延安、马栏等地接受党性洗礼,引导党员干部从延安精神中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。


 以案促改扎实推进。深入开展赵正永严重违纪违法案以案促改和警示教育,指导各级严肃认真开好专题民主生活会,深入查摆整改存在的问题和不足,切实去杂质、除病毒、防污染。扎实做好选人用人情况排查,开展领导干部亲属违规经商办企业专项治理,大力整治“一霸手”用人、搞“小圈子”等问题,坚决肃清赵正永流毒和恶劣影响,全省政治生态持续向好。




02

积极主动作为

有力服务大战大考


 新冠肺炎疫情发生后,全省组织系统快速反应,紧急行动,鲜明激励先进、惩戒失职“两个导向”,动员80余万名党员干部下沉一线,提拔和进一步使用表现突出的干部199人,处理失职失责干部49人,火线发展党员635人;省市县三级紧急划拨党费1.19亿元,组织党员自愿捐款2.18亿元;精心做好疫情防控一线党员干部和医务工作者关爱服务工作,总结宣传一批先进典型,广泛凝聚共克时艰的强大合力。根据形势任务变化,引导各级党组织及时把重心转移到复工复产复学上来,建立领导干部包联帮扶企业机制,广泛设立党员示范岗、攻坚队,引导广大党员干部冲锋在前、勇挑重担,在夺取“双胜利”中充分彰显了党组织的组织力、行动力、战斗力和党员先锋模范作用。





03

适应时代要求

打造勇立潮头的高素质干部队伍


 事业成败,关键在人。一年来,各级组织部门紧贴高质量发展需要,精心做好选育管用工作,努力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。



 担当实干导向更加鲜明。围绕贯通落实“五项要求”、“五个扎实”,完善目标责任考核体系,设置抓项目成效加分项,推动各级各部门大抓项目、大抓招商、大抓环境、大抓堵点。坚持以高质量发展论英雄、凭工作实绩用干部,大力实施“三项机制”,出台提振干部干事创业精气神激励担当作为《工作措施》,完善诬告澄清保护机制,评选表彰“担当作为好干部”“干事创业好班子”,全省鼓励激励干部11417人,容错纠错190人,“能下”调整943人。


 干部队伍结构持续优化。大力培养选拔优秀年轻干部,打破常规选拔52名45岁左右市厅级干部、40岁左右县区党政正职。从清华、北大等高水平大学选调优秀毕业生595名。逐市逐县开展“三位一体”综合研判,为市县乡换届做好准备。出台建设高素质专业化公务员队伍《若干措施》,从优秀村(社区)干部中招录乡镇(街道)公务员216名,各级干部队伍结构不断改善、活力更加充足。


 干部培养锻炼进一步加强。制定组织调训《实施办法》,围绕脱贫攻坚、创新驱动、生态环保、招商引资、社会治理等培训干部6700余人,各级干部抓发展、促改革、保稳定能力不断提升。制定干部挂职《管理办法》,选派369名干部到脱贫一线、发达省份、艰苦地区锻炼,一批干部在实践实战中壮实了筋骨、增长了才干。


 干部管理监督不断强化。实施选人用人生态“湿地保护涵养”工程,严格执行干部“凡提四必”“带病提拔”倒查等制度,扎实开展个人事项报告专项整治,重点查核5894人;全省提醒4394人次,函询378人次,诫勉619人次,对干部的约束和管理越来越严格。


 深化“点赞陕西发展、助力追赶超越”活动,加强服务保障,老干部优势作用进一步发挥。巩固深化机构改革成果,理顺职能设置,推进事业单位改革、综合行政执法改革、乡镇(街道)体制改革,编制工作服务大局成效更加明显。




04

围绕落实重大任务

筑牢建强基层党组织战斗堡垒


 基层党组织是党的肌体的“神经末梢”。一年来,各级组织部门牢固树立大抓基层导向,集中力量抓重点、补短板、强弱项,基层党组织推动改革发展、引领基层治理的水平不断提升。



 抓党建促脱贫攻坚成效显著。扎实做好中央巡视考核反馈问题整改,精准整顿软弱涣散村党组织1109个,调整不合格不胜任第一书记64人,扶持发展重点村1566个,推行“党支部+社区工厂(合作社)+贫困户”模式,推动一批贫困村脱贫摘帽。抓党建促脱贫获全国脱贫攻坚组织创新奖。突出“双好双强”,扎实推进村(社区)“两委”换届。实施带头人优化提升计划,组织300名村干部接受大专学历教育。防范和整治“村霸”问题,巩固拓展扫黑除恶成果,农村党组织凝聚力、战斗力、号召力进一步提升。


 各领域党建全面加强。推进街道管理体制改革,开展社区物业党建联建。出台贯彻国有企业基层党组织工作条例《措施》。高校教师党支部“双带头人”培育力度持续加大。在中小学校、公立医院等推行党组织领导下的校(院)长负责制。开展非公经济组织和社会组织“双建双促”和“评星晋级、争创双强”活动,“两个覆盖”质量持续提升。推进机关党建“灯下黑”问题专项整治,机关党建服务中心、建设队伍作用更加凸显。


 党员教育管理不断深化。制定加强党支部标准化规范化建设《指导意见》,出台贯彻落实党员教育培训规划《措施》。积极推行党员先锋岗、示范区等做法,引导广大党员发扬“勤快严实精细廉”作风,攻坚克难打头阵、服务群众当先锋。制定进一步发挥党代表作用11条措施。排查整顿农村发展党员违规违纪问题。打造远程教育平台、微信公众号、抖音政务号、网站“四位一体”党员教育矩阵,党员教育管理针对性和感染力进一步增强。




05

弘扬西迁精神

激励各类人才建功立业


 人才是高质量发展第一引擎。一年来,各级组织部门认真贯彻习近平总书记“大力弘扬西迁精神”重要指示,健全体制机制,优化服务保障,充分激发各类人才奋进新征程、创造新功绩的激情和动力。



 人才奋斗激情不断激发。持续深化“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,深入开展宣讲研讨、岗位建功等,举办国情省情研修班,邀请专家人才参加重要会议、重大活动,引导他们砥砺家国情怀、矢志奋斗奉献。


 人才引进培养力度持续加大。紧贴全省经济社会发展需要,实施“特支计划”“三秦学者”等项目,引进支持高层次人才331人、创新团队47个。用好事业单位人才编制“周转池”,急需紧缺人才引进需求得到有力保障。


 人才作用进一步发挥。建好用好国家重点实验室、技术创新中心等,支持中科院西安科学园、西部科技创新港等建设,广泛搭建创新创业平台。制定鼓励引导人才向基层流动《若干措施》,开展院士专家市县行活动,选派博士服务团到市县挂职服务,越来越多优秀人才到基层一线贡献才智、建功立业。制定新型重点智库建设管理办法和院士服务保障具体措施,用心用情做好服务保障,让各类人才安心舒心创新创业。


 一年来,各级组织部门坚决落实习近平总书记“两个绝对”重要指示,大力弘扬优秀组工文化,积极践行“四要”部风,严格日常教育管理,深入开展“法规制度落实年”活动,加强学习培训和岗位练兵,组工队伍政治素质和服务大局能力不断提升。智慧组工大数据库和一体化平台建成。《当代陕西》办刊办网水平持续提升,位居全国前列。


 东方风来满眼春,潮起正是扬帆时。2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程第一年。全省组织系统将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九届五中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,扎实践行新时代党的组织路线,紧扣中心大局,勠力同心实干,锐意改革创新,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力和老秦人的“拧劲儿”,在加快新时代追赶超越、推动高质量发展征程中不断彰显新作为、开创新局面,以优异成绩庆祝建党100周年!

来源:古都先锋


主办单位:西安浐灞生态区管理委员会  承办单位:西安浐灞生态区管理委员会办公室  邮编:710024

联系电话:029-83592100  029-89510872(政务服务大厅)  传真:029-83592101

地址:西安市浐灞生态区浐灞大道1号浐灞商务中心   网站地图

网站标识码:6101000069  陕ICP备19015147号-1   陕公网安备61019702000134号