• 无障碍
  • 繁体

扶贫政策

西安浐灞生态区驻村帮扶办公室关于社会捐赠扶贫资金(物资)管理办法

发布时间:2019-04-26 16:36 来源: 浐灞生态区管委会 发布: 扶贫办 浏览:

  一、为规范社会捐赠资金(物资)的管理,发挥捐赠资金(物资)扶贫效益,促进廉洁帮扶,特制定本办法。

  二、本办法适用于驻村工作队、帮扶干部接收和使用社会捐赠的资金(物资)等。

  三、社会捐赠受益对象应当是浐灞生态区所帮扶的贫困村、贫困户以及已退出仍在册的其他困难群众。

  四、社会捐赠所得应当全部用于贫困村的脱贫帮扶、公益事业或为村(户)办实事、解决实际困难。

  五、对于社会力量捐赠的物资,驻村工作队应积极联系街办、村三委会,尽可能安排社会力量直接向街道、村委会捐赠。或者,经街道、村三委会研究后,捐赠给贫困户。

  六、对于社会力量捐赠的资金,驻村工作队应积极联系街办和村委会,将捐赠资金纳入街道财政,按照街道财政资金管理制度使用,专项用于扶贫。

  对捐赠人明确提出使用意向的捐赠资金(物资),要充分尊重捐赠人意愿优先安排使用。

  七、驻村工作队联系社会力量进行捐赠的,接收捐赠时,接收捐赠方现场人员应由驻村工作队、村三委会成员组成,且不得少于三人。

  八、驻村工作队接收社会力量进行捐赠的,应在捐赠现场填写《浐灞生态区驻     村工作队接收社会捐赠登记表》,此表由捐赠人、工作队、村委会各存一份。

  九、驻村工作队对所接受的社会捐赠应在3日内将捐赠资金(物资)等移交给街道财政或者村委会或贫困户,并填写《浐灞生态区驻     村工作队接收社会捐赠移交登记表》。此表由工作队、村委会、接收人各存一份。

  十、驻村工作队应对捐赠资金、物资(服务)使用情况进行跟踪和监督,留存相关工作记录。同时,应根据村务公开原则,将捐赠资金(物资)的使用情况予以公开。

  十一、各工作队每月底前两天向生态区驻村工作办公室上报本月本村接受社会力量捐赠情况。

  十二、根据上级部署,全市或临潼区或浐灞生态区集中统一开展的,由驻村工作队或联户帮扶干部参加的“送爱心”、“送温暖”等活动所发生的捐赠不在此办法管理范围。

  十三、本办法由浐灞生态区驻村帮扶办公室负责解释,自发布之日起实施。

   

 

   

  附表一:

   

  浐灞生态区驻     村工作队接收社会捐赠登记表

   

  捐赠时间:                     捐赠地点:

  资金或物资(服务)名称

  数量

  规格及

  种类

  捐赠人签字

  工作队签字

  村委会签字

  备注

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  备注:此表一式三份,捐赠人、工作队、村委会各执一份

   

  附表二:

  浐灞生态区驻     村工作队接收社会捐赠移交登记表

   

  移交时间:                     移交地点:

  资金或物资(服务)名称

  数量

  规格及

  种类

  工作队签字

  村委会签字

  接收人签字

  备注

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   附件:附表