• 无障碍
  • 繁体

扶贫工作

浐灞生态区—“百变玫瑰”铺就精准扶贫致富路

发布时间:2019-06-10 16:52 来源: 浐灞生态区管委会 发布: 扶贫办 浏览:

近日,临潼区仁宗街办刘坡村一片繁忙热闹的景象。在浐灞驻村工作队的带领下,在帮扶企业的大力扶持下,家家户户村民群众正在忙着“发花财”。

为实现精准脱贫目标,提升贫困群众收入,摘掉刘坡村常年积弱的“贫困帽”。依托山区村落自然资源禀赋,经多次考察、研究,刘坡村因地制宜地选择了花卉产业。这是一项集经济、社会、生态效益于一体的绿色产业,不仅可以美化生活环境,增加旅游景点,发展乡村旅游,还可以对鲜花进行深加工,增加农民收入。就这样在脱贫攻坚“四支力量”的不懈努力下,2018年5月,100亩的食用玫瑰种植基地及150平米的加工、包装车间应运而生。

刘坡村以花卉产业发展为媒介,借“三变”改革的东风,引进西安市临潼区仁宗街办新科农业专业合作社,通过产销收购合同、土地流转合同、务工就业合同等多种合同约定,落实精准扶贫政策,带动贫困群众脱贫致富,走出了一条产业扶贫的新路子。实现了贫困户及富余劳动力“天天有活干、月月有收入、年年有分红”,有效促进了当地经济发展和脱贫攻坚。

刚刚过去的端午节,“鲜花粽”以高颜值、高内涵的“双高实力”博得了广大消费者的青睐,这让刘坡村的玫瑰花加工厂足足赚了一把。

“绿水青山就是金山银山”,刘坡村依托绿色资源,发展生态农业,提升贫困群众造血能力,实现环境美、农业强、农民富的目标。相信在“三变”改革良好的发展态势下,刘坡村将会繁花似锦,人民的生活会越过越红火!