• 无障碍
  • 繁体

扶贫工作

穆柯寨村组织促脱贫扶智扶志文化周活动

发布时间:2019-05-23 15:27 来源: 浐灞生态区管委会 发布: 扶贫办 浏览:

5月21日下午,临潼区穆寨街办穆柯寨村民自发敲起欢庆锣鼓,唱起脱贫奔小康的幸福歌。南骆组村民酝酿发起,穆柯寨村党支部、浐灞驻村工作队响应群众意愿,组织”促脱贫’穆柯寨扶智扶志文化周”。活动展现美丽乡村和扶贫成果,宣传扶智扶志经验,为穆柯寨村的发展加油鼓劲。

穆柯寨党支部书记、村委会主任在文化周的启动仪式上做了热情洋溢的欢迎辞。他说,2019年是穆柯寨村脱贫摘帽后的第一年,要继续巩固脱贫成果,全力推进美丽党建、美丽经济、美丽村庄、美丽乡风建设,将以民生工程为核心,推进村级基础设施,农村环境提升和产业培育三个方面的工作。同时,紧盯14户22人尚未脱贫的群体,逐步壮大村集体经济,加大两业培育,继续加强扶志扶智,培育美丽乡风民风,确保穆柯寨实现大发展、大变革。


西安浐灞生态区驻村第一书记通报了帮扶工作进展,并宣布文化周启动!穆寨街道办农业科,浐灞生态区驻村工作队队员及百余名村民和游客参加了启动仪式。活动由穆柯寨驻村工作队副队长姚克华主持。

启动仪式上,穆柯寨脱贫户代表和保留户代表作了发言。他们回顾了浐灞驻村工作队帮扶的点点滴滴,在帮扶干部鼓励下摆脱了思想包袱,扛起了发展的锄头,才能实现稳定脱贫。刘崇让深情表达了对党的感恩,并向关怀他家的社会各界人士表示感谢。穆柯寨村民重新拾起社火传承的锣鼓,唱起了幸福歌,擂响了奋进的战鼓。临潼区戏剧团、骆四虎歌舞团和骆永军自乐班带来了群众喜闻乐见的扶志扶智节目,宣传勤劳致富、科学发展的理念。活动开始后,闻讯而来的群众越来越多,都表示村容村貌改变很大,产业发展有了方向,农民奔小康底气更足了。


暮春夏初时节,榴花吐蕊、槐花飘香,新建成南骆广场花繁似锦,卫生间明亮干净,为大家揭开了新穆柯寨的面纱。今天的穆柯寨水更清,树更绿,道路宽,路灯亮。2018年合并后的穆柯寨顺利实现了贫困村摘帽,在党建引领下,稳步推进基础设施提升,启动美丽乡村建设,继续培育农旅产业发展,巩固提升脱贫成果,初现宋代穆柯寨的雄风新韵。贫困已渐渐离我们远去,小康社会正在向我们招手,我们走在新时代的大路上,我们的未来更美好!