• 无障碍
  • 繁体

扶贫工作

杨六齐同志赴临潼调研指导帮扶贫困村党建工作

发布时间:2019-05-14 17:55 来源: 浐灞生态区管委会 发布: 扶贫办 浏览:

5月14日上午,党工委书记杨六齐带队,赴临潼区仁宗街道房岩村调研指导帮扶贫困村党建工作。生态区纪工委书记贾振东,帮扶办主任林少恒、扫黑办主任赵军虎,党工委办公室、宣传中心负责同志参加。

在房岩村村委会,杨六齐同志主持召开专题会议,听取生态区派驻房岩村、壕栗村、仁宗村、穆柯寨村第一书记有关工作情况的汇报,安排部署有关工作。

贾振东同志在讲话时强调,要加强贫困村党支部建设、强化扶贫经费管理、巩固脱贫帮扶成果、加强扶贫资料台账建立归档等方面工作。

杨六齐同志在总结讲话时指出,全力打好脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和全面实现“四个全面”战略布局的重要要求和目标,是促进协调发展、推动民生改善、共享发展成果的重要举措。全区上下要切实提高认识,增强使命感、责任感和紧迫感,切实肩负起脱贫攻坚的重大政治责任,以决战决胜的姿态坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。他要求:

一要真扶贫,扶真贫,扎实完成扶贫任务。扶贫干部要坚持求真务实的作风,扑下身子真抓实干,按照“扶资与扶志、输血与造血、治标与治本相结合”的原则,更加注重提高扶贫效益和质量,积极探索发展壮大村级集体经济的新路径,激发扶贫对象的主动性,不断提高贫困村的自我发展能力,让脱贫帮扶成果真正惠及贫困群众。同时,要对照中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见,认真查弱项、补短板,确保高质量完成脱贫帮扶各项任务。

二要抓基础,出特色,筑牢脱贫攻坚党建基石。要在支部建设、党员队伍建设上精准发力,夯实党的基层战斗堡垒,全面提升贫困村基层党组织凝聚力、号召力、战斗力,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的组织保证。同时,要充分发挥生态区在技术、人才、产能等方面优势,在扶智、扶志上聚力用劲,引导贫困村形成奋发向上,自立自强的良好村风民风,为打赢脱贫攻坚战营造良好的精神文化氛围。

三要讲贡献,守规矩,在脱贫攻坚中锤炼过硬作风。扶贫干部要争当扶贫攻坚的排头兵,多为扶贫攻坚作贡献,在实际工作中了解国情,体察民情,全面提升个人素质。同时,要严格执行扶贫资金使用管理相关规定,明确脱贫攻坚工作的“底线”、“红线”、“高压线”,使干部在脱贫攻坚中知敬畏、存戒惧、守底线、尽职责,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。