• 无障碍
  • 繁体

工作简报

西安浐灞生态区爱国卫生运动委员会办公室关于开展病媒生物孳生地调查的通知

发布时间:2019-07-05 15:18 来源: 浐灞生态区管委会 发布: 爱国卫生 浏览:

各局办:


为进一步做好迎国卫复审病媒生物防制孳生地治理工作,浐灞生态区爱卫办决定在全区开展一次病媒生物孳生地调查,目的是全面查清城区鼠、蚊、蝇、蟑螂孳生场所,并采取环境卫生有效治理措施,减少病媒生物的繁殖,控制密度,达到国家病媒生物孳生地治理率达95%以上、治理合格率达90%以上的要求。

一、   调查时间

2019年74日至710日。

二、   治理时间

2019年711日至717日。

三、主要病媒生物孳生地

(一)鼠类孳生地:城区鼠类主要种类有褐家鼠、黄胸鼠、小家鼠。主要栖息或侵入的场所有宾馆、饭店、小餐饮店、单位食堂,商场、超市库房、农贸市场、粮库、粮油门市部、垃圾收集站、建筑工地、下水通道、闲置房屋和杂物堆放处等。如小餐饮店的操作间、储藏间,饲养场、饲料库周围,废料堆积处以及院落绿化带等。

(二)蚊类孳生地:城区蚊虫主要种类有淡色库蚊、三带喙库蚊、中华按蚊、帕氏按蚊、白纹伊蚊、刺扰伊蚊、骚扰阿蚊等。主要孳生环境有室内外各种积水,污水(阴沟、明沟、排水井、浊水塘、臭水坑)、垃圾、杂草丛等,各种景观水体,以及城市内河、湖等大型水体。            

积水型孳生地包括:1.由于缺乏合理的下水道系统或因下水道管理不好而导致的大小地面积水。2.居民区的排水沟、井等。3.住户、商店等抛弃的各种器皿,如破缸、碎瓶、罐头盒等的积水。4.建筑工地随意挖土造成的洼地、土坑、临时使用的水泥池等积水。5.特殊行业或场所,如轮胎厂或翻造厂、废品收集站、缸罐等陶器堆放处以及酿造作坊等的废旧轮胎、塑料盒、铁桶等积水。

(三)蝇类孳生地:城区苍蝇常见种类有家蝇、厩腐蝇、巨尾阿丽蝇、丝光绿蝇、大头金蝇、黑尾黑麻蝇和夏厕蝇等。主要孳生场所有生活垃圾及收集、清运、消纳的整个过程的各个环节和场所,如垃圾桶、垃圾车、粪坑、畜舍、厕所、农贸市场、肉类加工地、餐厅、厨房、工地等。主要孳生地类型有人粪类、畜粪类、腐败动物质类、腐败植物质类、垃圾类。

(四)蟑螂孳生地:常见蟑螂种类有德国小蠊、美洲大蠊、黑胸大蠊、日本大蠊。蟑螂孳生场所有宾馆、饭店、小餐饮、居民区、超市、商场、医院、农贸市场等。特别注意地下室、下水道、厕所、暖气沟等蟑螂容易孳生繁殖的场所。

四、调查方法

(一)调查公共区域和外环境病媒生物孳生地。各园办以辖区网格为基本单元,调查公共区域内的河流、沟渠、排水沟、排水井、绿化带、绿地、建筑工地、空地、公厕、果皮箱、垃圾容器、垃圾中转站、废品收购站、轮胎存放处、城乡结合部、养殖场等。按附件1内容填报,重点为记录不符合规范的情况。

(二)调查各种类型单位场所病媒生物孳生地。各园办及各行业牵头局办以各类单位,如世博园、浐灞物业等机关企事业单位、浐灞一幼,浐灞二小、浐灞一中等幼儿园中小学校、中医脑病等医院、车站、浐灞综合市场、罗马便民农贸市场等农贸市场、西安锦江国际酒店、天目温泉酒店等宾馆饭店、砂之船奥特莱斯商场、麦德龙浐灞分部等超市等为基本单元,调查单位场所内厕所、垃圾投放点、排水沟、排水井、绿化林(带)、绿地、空地、房前屋后、杂物堆放、景观水体、消防储水、地下室、屋顶、锅炉房、仓库、浴室、食堂、道路两侧等。按附件2内容填报,重点为记录不符合规范的情况。

(三)调查餐饮、粮食、食品加工等重点单位场所室内病媒生物孳生地。以调查单位(如餐饮店、饭店、食堂、食品厂等)为基本单元,调查单位内部垃圾容器、厕所、地沟、杂物堆放、卫生死角等。按附件3内容填报,重点为记录不符合规范的情况。

五、结果汇总

(一)由各园办或相关部门分类汇总所属区域和行业单位不符合规范要求的孳生地情况,并书写调查报告,提出治理措施或方案。调查报告和汇总表报区电子版及盖章纸质版请于720日前报区爱卫办。

(二)由各园办分类汇总所属园办和部门不符合规范要求孳生地情况,并书写调查报告,提出治理措施或方案,并检查落实孳生地治理情况。要求孳生地处理率95%以上,治理后合格率80%以上。

附件:1.病媒生物孳生地调查表一(公共外环境)

         2.病媒生物孳生地调查表二(单位场所)

        3.病媒生物孳生地调查表三(特殊单位场所室内环境)

        4.病媒生物孳生地汇总表四(公共外环境)

        5.病媒生物孳生地汇总表五(单位场所)

        6.病媒生物孳生地汇总表六(特殊单位场所室内环境)

                                                                                                  

西安浐灞生态区爱国卫生运动委员会办公室

2019年74

 

抄送:发展公司、世园集团、工商浐灞分局、公安浐灞分局