TOP
魏晋南北朝民族融合时期的浐灞流域
发布时间:2018-05-01 16:17 来源: 浐灞生态区管委会

魏晋南北朝时期,我国处于长期分裂的状态,浐灞地区先后经历了曹魏、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周等王朝的统治。目前在浐灞一带发现的魏晋南北朝时期的文化遗存较少,仅10余处。但据文献记载,这一时期浐灞一带曾发生过不少大事。

秦始皇灭六国后,所铸的十二金人被董卓毁掉十尊。三国时期,魏明帝曾想将最后两枚金人运往洛阳,但“重不可致,留于霸城。”由于金人在灞桥东部一带放置的时间较长,而金人实际上是用铜制成的,所以这一带地方便被称作“铜人原”。

在东晋与十六国的对抗时期,东晋王朝曾先后四次进行北伐。第一次北伐是祖逖北伐,影响较大,但势力尚未波及关中。其后韩陀胄北伐、虞亮北伐均以失败告终。只有桓温北伐,矛头指关中。公元354年,桓温率兵北伐,屡破前秦军队,进驻灞上。王猛到灞上求见桓温,扪蝨而谈天下之事,旁若无人。桓温问:我率大军入关,为百姓讨贼,而三秦豪杰无人来看我,这是为什么?王猛回答说:“公不远数千里,深入寇境,长安咫尺而不渡灞水,百姓未见公心故也,所以不至。”不久桓温以粮尽将要撤退,署王猛为高官督护,要求一起南下。王猛以为东晋门阀专政,不会重用寒人,故仍留在北方。苻坚即位后,重用王猛。王猛辅佐苻坚治理前秦。前秦统一北方后,关中地区出现空前安定繁荣的局面。可惜这种局面未能长久维持下去。公元383年,前秦伐晋,败于淝水,北方再次分裂,前秦的统治也随之瓦解。

大夏国的赫连勃勃于公元407年率众三万,自称大夏天王、大单于,年号升龙。此后采用游击战术,不断蚕食后秦疆土。公元414年,赫连勃勃在灞上即皇帝位。当时大夏的疆域“南阻秦岭,东戍蒲津,西收秦、陇,北薄于河”。不久,赫连勃勃回到陕北,在今横山区北红柳河畔修筑著名的“统万城”,作为大夏国的国都,而在长安置南台,以太子赫连璝镇守。428年,大夏为北魏所灭。

版权