二〇一九年发展大事记

发布时间:2020-04-23 22:14 来源:浐灞管委会

1月

10日至14日,在“第十五届中国会展经济国际合作论坛”及“第十六届中国会展行业年会(CCEIM)·中国会展业合作交流大会”暨年度颁奖盛典上,浐灞生态区荣获“2018年度全国会展工作先进单位”“2018年度中国会展经济产业贡献奖”。

17日,“一带一路”贸易之家开馆。

18日,市政府决定黄秦政同志任浐灞生态区管委会副主任(试用期一年),樊彦平同志任西安市浐灞河发展有限公司董事长。

20日,由新华网主办的以“绿动中国,绿创未来”为主题的“第五届绿色发展峰会”上,浐灞生态区入围“2018绿动中国”城市榜单,荣膺“2018生态文明建设典范开发区”称号。

26日,携程集团西安分公司入驻浐灞生态区。

2月

12日,市委副书记、市长李明远督导检查浐灞生态区桃花潭公园轻度黑臭水体整治工作。

同日,浐灞生态区2018年度总结表彰暨2019年重点工作安排部署大会召开,杨六齐同志出席并讲话,门轩同志总结2018年度工作,部署2019年重点任务。

14日,在中国建筑业协会正式公布的2018~2019年度第一批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)入选工程名单上,浐灞金融文化中心(浐灞商务中心三期)荣获中国建设工程鲁班奖。

20日,副省长魏增军调研指导浐灞生态区自贸功能区工作。

同日,市政府决定谢慧莹同志任浐灞生态区管委会副主任(试用期一年)。

24日,市委副书记、市长李明远调研西安国际会展中心项目建设工作。

截至28日,西安国际会展中心项目(会议中心)已完成主体结构、悬挑钢结构施工,完成投资16.7亿元,占总投资43.9%;展览中心已完成一期登录厅主体建设,完成投资16.9亿元,占总投资35.96%。西安国际会议中心项目已完成建筑主体结构,正在进行室内砌筑和室内非精装,完成投资13亿元,占总投资34.2%。

3月

1日,门轩同志随市长李明远赴上海携程集团总部参加投资促进活动,会见携程集团CEO孙洁,考察携程旅行网公司总部。

6日,世博大道(东三环—东城大道、欧亚大道—锦堤六路)道路大修工程通过竣工验收。

8日,西安华夏文旅三期项目——先祖部落景区运营。

18日,灞河西路(欧亚大道—欧亚三路)电力管沟扩建工程、浐灞大道桥头节点景观绿化工程开工建设。

27日,中国—白俄罗斯经贸合作暨中白工业园推介会在浐灞生态区举行。期间,浐灞生态区与中白工业园管委会签订入驻陕西自贸区浐灞功能区框架协议。

30日,全市2019年第一批扩大有效投资重大项目在浐灞生态区腾讯双创产业园集中开工。本次浐灞生态区共有39个项目纳入西安市重点项目计划,年度计划投资299.5亿元,较2018年增长50.9%。

31日,西安国际会展中心项目(会议中心)幕墙工程正式完工,展览中心项目钢结构封顶。

4月

2日,榆林市副市长张胜利带队来区考察学习滹沱村公租房铁腕治霾相关工作经验。

3日,副省长赵刚调研指导浐灞生态区桃花潭黑臭水体整治工作。

15日,门轩同志会见全球知名孵化器Founders Space创始人史蒂夫·霍夫曼一行,座谈交流加强全球创新资源引进及创新型人才培养等方面合作事宜。

16日,泰王国驻西安总领事安丽长·谭娜功携副总领事一行考察西安领事馆区。

19日,欧盟亚洲中心中国(西安)办事处揭牌。

23日,国家民族事务委员会党组副书记、副主任刘慧一行来区调研浐灞一中智力援藏工作和民族团结教育情况。

24日,浐灞生态区举办“致敬时光 比心祖国”2019西安生态徒步大会。

25日,匹克全球新材料创新中心在腾讯双创小镇落成,这是匹克公司继美国洛杉矶、北京、厦门、泉州之后,设立的第五个全球研发中心,也是唯一的新材料创新研究中心。

30日,灞浦三路(北辰大道-广运潭大道)按期建成通车。

5月

7日,西安领事馆区丝路国际文化艺术中心PPP项目SPV公司——西安浐灞丝路国际文化艺术中心有限公司注册成立。

13日,西安“一带一路”贸易之家——国家馆群启动。

16日,中国银行陕西分行西安自贸区支行揭牌。

24日,11家高品质酒店群集中开工,总投资近70亿元。

26日,西安——亚马逊AWS联合创新中心国际孵化器在丝路国际创意梦工场启动。

6月

4日,“西安市青少年帆船帆板皮划艇训练基地”在浐灞生态区设立。

5日,夏季水上嘉年华百人桨板表演赛在浐灞生态区举办。

6日,“西安国际设计中心”项目落户浐灞生态区。

13日,2019年全国“大众创业万众创新”活动周陕西省暨西安市分会场,在丝路国际创意梦工场启动。

15日,世界中医药大会第五届夏季峰会在锦江国际酒店开幕。

20 日,2019中国西安浐灞生态区(伦敦)投资环境推介会,在伦敦Portland House 举行,杨六齐同志出席,并与英中假日集团签订国际会展合作项目备忘录。

21日,御锦城凯德广场正式开业。

24日,副省长赵刚带领省级有关部门负责人,来区调研自贸区建设情况,详细了解自贸区建设、运行及制度创新工作。

7月

5日,门轩同志参加在阿塞拜疆首都巴库举办的中国(西安)—阿塞拜疆经贸合作论坛。期间,金融控股有限公司与KAT Holding,浐灞贸易有限责任公司与Mergury-Group LLC分别签署合作协议。

9日,灞河东路及世博大道亮化示范街EPC工程总承包项目通过竣工验收;锦堤五路道路绿化通过竣工验收;灞河河道(广运潭段)综合治理工程左岸绿化提升通过竣工验收。

12日,市委副书记、市长李明远来区调研西安国际会展中心项目建设及配套项目进展情况。

同日,“2019年全国博士后生物多样性保护与生态文明建设论坛”在锦江国际酒店举办。

17日,“华商全媒体生态文明浐灞调研基地”在浐灞生态区揭牌。

19日,以“构筑陕港金融桥梁,共建绿色丝绸之路”为主题的“绿色金融丝路论坛 (2019)”在浐灞生态区举行。期间,浐灞生态区与香港品质保证局签订谅解备忘录。

23日,浐灞自贸试验区“通丝路”陕西跨境电子商务人民币结算服务平台成功入选商务部第三批全国自由贸易试验区“最佳实践案例”。

27日,“云起灞柳,筑梦长安”西安亚马逊全球创新大会暨国际创业大赛在丝路国际创意梦工场举办。

8月

1日,灞河西路(北三环—秦汉大道)道路工程开工。该工程是2021年全运会外围配套项目的市政配套工程,道路全长3645米。

5日,省委副书记贺荣调研西安国际会展中心项目。

9日,哈萨克斯坦国际商会会长耶伦诺夫·阿延一行参观“一带一路”贸易之家,对接产品展示、销售事宜。

12日,市委副书记、市长李明远来区调研灞河污水治理及生活垃圾处理工作。

30日,印尼高级外交官代表团来区参观考察自贸功能区规划建设情况。

9月

2日,在北京2019“演艺中国”博览会上,入区企业华夏文旅西安度假区荣获“2018年中国主题公园旅游演艺十强”、“2018年中国新增旅游演艺五强”奖。

3日,在由共青团陕西省委、陕西省生态环境厅主办的“鸟瞰美丽陕西——庆祝新中国成立70周年”陕西省首届青年无人机航拍摄影大赛暨颁奖典礼上,浐灞生态区荣获陕西省首届青年无人机航拍摄影大赛“优秀组织奖”。

5日,“绿动西安”浐灞生态区生态文明成果摄影展在丝路国际创意梦工场开幕。

10日,2019年欧亚经济论坛生态分会暨亚信生态城市建设经验交流研讨会在浐灞生态区开幕。

15日,“一带一路”陕西国际铁人三项暨铁人三项世界锦标赛资格赛西安站赛事在西安世博园举办,共有来自全球40个国家和地区的近千名选手参加。

19日,第九届陕西省互联网大会暨2019数字经济发展高峰论坛在西安锦江国际酒店举行。

26日,第四届麻省理工学院ILP全球创新(西安)论坛在欧亚创意设计园举办。

10月

9日,2019年度省市卫生先进单位考核验收组来区,审核验收我区申报的浐灞第一幼儿园、世园旅游汽车有限公司、天朗蔚蓝东庭小区等6家省、市级卫生先进单位。

截至9日,西安国际会展中心项目(会议中心)主体结构、幕墙铝板、玻璃已完成,机电工程已完成安装,正在进行室内装修及机电设备调试;展览中心主体结构、钢屋盖已完成,南北地块幕墙、金属屋面均已完成封闭,正在进行机电工程施工。西安国际会议中心项目6栋单体建筑主体结构、幕墙石材、玻璃、金属屋面已完成。

22日至25日,2019世界文化旅游大会在西安锦江国际酒店举办。

11月

9日,Hi run西安市首届邻里共创路跑赛暨2019西安市路跑联赛(浐灞站)在西安世博园举办。

15日,副省长徐大彤一行来区调研西安国际会展中心场馆建设及第五届丝博会筹备工作。

17日,韵动中国·2019西安灞河国际半程马拉松赛在浐灞生态区举办。

18日,“一带一路”贸易之家与丝路高峰论坛组委会签订战略合作协议。

27日,“吹拂”主题绿雕获2019年西安市最美绿雕评选一等奖,被授予“西安市最美绿雕”称号。

29日,菲律宾八打雁省国际贸易中心在外事大厦揭牌运营。

12月

3日,西安国际会展中心项目进入建筑工程验收,项目累计完成投资88.19亿元。

同日,渔场路下穿灞河电力管道工程(灞河西路以东、槐六路以南)正式进场施工,该项目为腾讯双创小镇基础配套项目,隧道总长758m。

7日,2020西安世园音乐节乐队歌手选拔大赛总决赛在丝路国际创意梦工场举行。

10日,浐灞生态区与灞桥区联合启动段家村整村拆迁工作。

11日,由交通银行陕西省分行牵头中国银行、中国建设银行、昆仑银行、北京银行、中国民生银行共同参与的“西安国际会展中心项目”银团贷款正式签约。项目融资总额70亿元,创造了省内城投企业“单笔额度最大、期限最长、用时最短、利率最低”的银团融资范例。

13日,浐灞生态区教育专项接交大会在丝路国际创意梦工厂举办。

同日,浐灞生态区首个共建项目驷平玺悦商业楼主体封顶。

18日,2019工业互联产业高峰论坛在丝路国际创意梦工场举办。

截至21日,浐灞自贸试验区“通丝路”陕西跨境电子商务人民币结算服务平台交易额度突破1000万元人民币大关。

24日,中共西安浐灞生态区工作委员会印发关于《浐灞生态区工作机构调整实施方案》的通知,决定对浐灞生态区工作机构进行调整。

27日,浐灞7号公交线路正式开通运营。

30日,浐灞生态区“全域治水 碧水兴城”河湖水系保护治理三年行动重大项目集中开工。

Copyright © 2020 陕西省西安市浐灞生态区管理委员会版权所有   主办:西安浐灞生态区管理委员会   承办:管委会办公室

地址:浐灞生态区浐灞大道1号浐灞生态区商务中心   联系电话:029-83592100   邮编:710024

陕ICP备19015147号-1   陕公网安备61019702000134号   网站标识码:6101000069  网站地图