TOP
地理区位
发布时间:2021-02-18 14:53 来源: 浐灞生态区管委会

浐灞生态区位于西安城区东部,北到渭河,南到绕城高速,包括浐灞河两河四岸的南北向带状区域,规划总面积129平方公里,其中集中治理区89平方公里。

整个生态区区域呈“一心三翼”的布局。

一心是指:以浐灞半岛、广运潭生态景区为核心的浐灞中心区域,总面积约为50平方公里。

三翼包括:绕城高速以北至灞河入渭口、总面积约34平方公里的北翼(灞河下游段);

陇海铁路华清路以南至三环与绕城立交,长约9.4公里、面积约25平方公里的南翼;

陇海线路至西康铁路的灞河段,全长约4.8公里,总面积约18.3平方公里的东南翼。

浐灞生态区计划通过流域综合治理、生态重建和开发建设,逐步在生态区范围内建成若干城市组团。预计到2020年,人口达到55万人,基本建成集生态、会展、商务、文化、居住等功能为一体的新城区,从而使得浐灞生态区成为生态环境优美,人与自然高度和谐,“宜居宜创业”的西安第三代新城。

版权