疫情为令,责任在肩,浐灞疫情防控指挥中枢战“疫”进行时!
发布时间:2020-02-27 09:41 来源: 浐灞生态区管委会

凌晨2点,夜,已深。晶莹剔透的长安塔映在锦绣湖面,分外静谧。庚子新年,在新冠肺炎疫情笼盖下,原本喧嚣繁华的西安古城,格外安静。已然忘记从何时起,这里不分昼夜,灯火通明......

讲话声、键盘敲击声、电话铃声、传真机声、打印机声此起彼伏,这里是浐灞生态区疫情防控大脑中枢,这里是疫情防控指挥部办公室。

2020年1月23日,生态区疫情防控指挥部正式成立,负责领导全区疫情防控工作。工作机构由最初的“一办七组”调整为“一办十一组两专班”,其中的“一办”即指挥部办公室。指挥部办公室负责指挥部日常运转工作,对外负责衔接市指挥部及各区县指挥部,对内负责成员单位统筹协调、政策措施发布、信息汇总报送、上级文件转办、区内政策咨询等工作。

疫情就是命令。1月24日,指挥部办公室第一批人员到位;1月28日,第二批人员到位,抗疫战队集结完毕。这个特殊的战队,受指挥部直接领导,在常务副主任赵军虎同志的带领下,分工明确、密切配合,各项工作开展有条不紊,加班加点制定区内各项防控措施,确保防控工作有序开展。

指挥部办公室的工作,时间紧、任务重、事项杂;在指挥部驻地,时常见到赵军虎一边电话沟通协调当前防控事项,一边执笔处理各类文件通知,“一心二用”的高效工作成为常态,电话不停,文件不断,各种大小事务需要他决策,自疫情防控工作开始至今,未休一天,实在太累就在座位上休息片刻,之后又加足马力继续工作。说他温和,对工作,他严肃认真,雷厉风行;说他严厉,对战友,他温文尔雅,平易近人。他说:“要时刻保持战时状态,坚决打赢疫情防控阻击战。”

在指挥部办公室,有这么一群人,他们是以翟少舟同志为组长的“捕风者”小组,他们捕捉着生态区129平方公里的每一丝敏感呼吸,市指下派、区县协查、园办摸排、公安排查、卡口检查站、集中住宿隔离酒店、一场两站……每天来自四面八方的线索像雪花一样铺天盖地,少则几百条,多则上千条。数据量最大值时,捕风者的日均睡眠不足四小时,人均每餐用时不足十分钟,日均接打电话30通朝上。最快的一次全区综合性数据成型,从接到指令到数据收集、核准、筛查、提取、整理、汇总只用了83分钟。

捕风者们在限定的时间内从海量信息中快速提取、归纳、整理出有效核心数据,形成各种报表和文字材料并上报,为防疫阻击战提供扎实的决策依据。

庚子新年,疫情来势迅猛,机要信息传递是否高效畅通是整个疫情防控工作的关键。朱珊珊同志在收到省、市指办、各区县指挥部、参与部门和单位的文件后,第一时间沟通协调,确定办理方向,推动工作落实。

收文来件登记、办公系统上传、办理进度跟进、文件整理存档、发文通知核稿、文件借阅登记等工作量大且琐碎,从成立初期的十几份文件处理,到现在两千余份文件处理,离不开科学高效的管理方式,离不开小组成员的密切配合。

指挥部办公室严格执行24小时快速响应机制,在“来电3声内接听”、“信息5分钟内上报”、“文件30分钟内提交”的基础上,作为督查督办联络组组长的卫旭同志,负责指导热线咨询、来件转办、后勤保障等工作。热线咨询和传真收发是24小时常态工作,负责热线咨询的同事将接听速度由“3声内接听”提前到“2声内接听”,有效提高接听效率。接听、记录、解答、转办,每通电话结束后不到1分钟再次响起,忘记喝水是常态,来不及吃饭,一碗泡面一包榨菜解决,每天150通以上的电话接听下来,耳朵疼痛,听力下降。

“您好,这里是生态区疫情防控指挥部。”

“我在外地,现在能不能回来?”“我进不去小区,怎么办?”“我被隔离了,你们给我送点水果和菜。”“我家下水道坏了,你们赶紧派人来修。”“我现在没地方住!”“我们公司要复工,请问如何办理复工手续?”各种各样的问题,各类人群的来电,他们都谨遵“耐心、细心、贴心”的原则,按照政策规定及时答疑解惑。

在指挥部办公室,还有这样一支特殊的队伍,他们几乎未在指挥部驻地露面,很多人对他们的工作内容无从知晓,但他们却在我区疫情防控工作中发挥着举足轻重的作用。他们就是长期驻扎在市指办、雁塔、未央、灞桥区指挥部的同志们。

王孝龙、王建礼同志分别先后驻扎市指办,负责市、区疫情防控对接工作,期间从未回过家,每天工作近20小时;武利、韩萍、朱海洋等同志分别长期驻扎灞桥区、雁塔区、未央区指挥部,负责两区疫情联防联控沟通协调以及信息传递工作,为两区疫情防控协调工作付出努力。

夜幕再次降临,讨论声、电话声、键盘声、传真声持续着,他们还在坚守着岗位,虽不在一线,却在后方为生态区疫情防控工作提供强有力的支持。

众志成城、共克时艰,在这场没有硝烟的抗疫战场上,他们不曾缺席,也不会缺席。