• 无障碍
  • 繁体

要闻快报

中国城市区域能源能力建设培训会在浐灞生态区召开

发布时间:2019-10-17 10:05 来源: 浐灞生态区管委会 发布: 系统管理员 浏览:

10月16日中国城市区域能源能力建设培训会在浐灞生态区召开。此次会议由联合国环境规划署全球区域能源倡议主办,浐灞生态区承办,来自国内外的嘉宾齐聚浐灞,共话区域能源新发展、共谋绿色发展新未来。

会上,大家共同听取了联合国环境规划署关于全球区域能源实施情况的介绍及区域能源中国项目的进展情况;各位与会嘉宾在联合国区域能源倡议框架下互学互鉴,共同探讨区域能源建设工作,共绘发展蓝图,共创美好未来。

浐灞生态区作为全国最先以生态命名的开发区、西北地区首个国家级生态区、国家级水生态系统保护与修复示范区、全国第二批生态文明先行示范区,15年来,始终以绿色低碳发展为宗旨,遵循“生态+”的产业发展思路,初步形成了生态治理与城市建设、产业发展与生态保护统筹兼顾、良性互动的可持续发展模式,区域城市建设、产业发展水平全面提升。

在刚刚过去的2019年欧亚经济论坛生态分会暨亚信生态城市建设经验交流研讨会上,浐灞生态区与联合国环境规划署区域能源办公室签署了战略合作协议,根据协议,浐灞生态区将充分利用联合国环境规划署全球区域能源倡议的平台资源,在全面评估区域能源系统潜力基础上,构建区域能源系统,提高区域综合能源利用效率,打造区域能源系统中国方案。

浐灞生态区率先开展分布式城市综合供热系统建设,全面优化城市供热能源结构。构建以城市集中供热为基础,以区内4座污水处理厂污水余热利用(污水源供热)为先导,以干热岩、浅层地热、太阳能光伏等新能源为重要补充,以天然气等清洁能源为辅助的城市综合供热系统,降低区域能耗及污染物排放量,提高用能效率,打造“清洁浐灞”。区内新建小区全部使用清洁能源取暖,污水源和干热岩供暖面积超过100万平方米,并在迅速推广。建设绿色高效的城市清洁能源供应系统,一直是浐灞推动绿色发展的重要举措,也是浐灞建设系统性生态示范体系的核心任务。作为全国首个与联合国环境规划署开展区域能源系统建设合作的园区,浐灞生态区将结合前期成果经验,在全面评估的基础上,充分借鉴国内外成功案例及优秀技术,促进区内清洁能源供应系统的提档升级,切实把联合国全球区域能源倡议的理念、标准、任务落实到区域能源系统的规划、建设、管理全过程,不断提高区域综合能源利用效率。

浐灞生态区将充分发挥在生态城市建设中的作用,为建设清洁美丽世界贡献一份力量!