• 无障碍
  • 繁体

要闻快报

西安浐灞生态区召开文化产业与旅游产业发展规划研究评审会

发布时间:2019-08-29 11:11 来源: 浐灞生态区管委会 发布: 系统管理员 浏览:

8月28日,西安浐灞生态区管委会主任门轩主持召开《西安浐灞生态区文化产业与旅游产业发展规划研究》评审会,管委会副主任黄秦政,宣传中心(旅游局)、发改局、生态局、商务局、规划局、两公司投资策划部、世博园运营公司、湿地运营公司、金控公司等部门负责同志参加。

会上,北大文产院规划团队就《西安浐灞生态区文化产业与旅游产业发展规划研究》主要内容进行汇报,围绕“生态浐灞 活力之城”的总体定位,通过“西安国际生态艺术双年展、腾讯全球数字生态大会、‘浐灞之夏’水上运动嘉年华、‘爱在罗曼’国际艺术周”形成一系列文旅活动品牌体系,构建“生态浐灞、国际浐灞、时尚浐灞、创意浐灞”文旅IP,形成“节庆会展、数字内容、演艺娱乐、生态休闲、贸易服务、食宿购物、文化金融”的文旅发展体系,布局“一心(丝路会展核心区)、一廊(两河四岸数字艺术走廊)、三板块(世博生态休闲板块、现代演艺娱乐板块、数字内容产业板块)、多节点(特色商圈、高端酒店群、多元旅游住宿体系)、全域休闲(两河四岸、六大生态公园、城市绿道、口袋公园、主题场景、文旅功能赋能)”的空间格局,全面开启浐灞的“后世园时代”。

生态区邀请来自北京工业大学人文学院学术委员会主席王国华、清华大学文化创意产业研究中心原副主任郭万新、西安交通大学人文学院副院长黎荔、西安理工大学艺术与设计学院教授孙勇、西北大学文学院教授焦欣波等文化旅游专家组成评审组,评审组听取汇报后,从市场定位、规划布局、品牌打造、可落地性等方面进行讨论,认为《规划》研究依据充分,框架结构合理,内容详实,基础扎实,重点突出,程序规范,符合浐灞生态区文化和旅游产业发展实际,是一个站位高、视野宽、可落地、有较高质量、可操作性较强的规划成果,一致同意《规划》通过评审。

生态区各局办听取完汇报后,分别从购买社会公共服务、发展方向、产业延展、运营管理、政校合作等方面进行交流讨论,给出具体建议。

黄秦政同志在听取《规划》汇报后,也提出了两点希望:一是希望北大文产院能够认真吸收各位专家、各局办同志提出的宝贵意见,结合浐灞实际进一步完善《规划》的实操性,助力我区文旅产业发展再上新台阶;二是希望生态区各相关部门能够相互配合、通力协作,以问题为导向,以方法为引领,积极配合《规划》落地工作,合力推动我区文化旅游工作快速发展。

最后,门轩同志肯定了北大文产院的工作成果,同时也就《规划》提出几点建议:一是要创新突围,扩大文化消费市场。转变现有传统旅游休闲产业发展模式,提升转型浐灞现有的六大公园、文旅项目、商业综合体等等,形成无中生有、有中拉长的特色新型发展模式,同时学习引入世界各地通过文化旅游推动经济发展的经验和方法,以提高经济价值和社会价值补充完善产业链。二是要抓好定位,突出重点错位发展。浐灞作为东部国际文化交流轴核心区,有责任、有义务讲好浐灞的历史文化故事。如何把浐灞“生态+文旅”的特质有机融入西安乃至全国文旅发展大环境中,强化自身优势,导入他区特色,打造浐灞独有的“超级文旅IP”。三是要科技创新,打造文旅发展新亮点。“互联网+”的时代给生态区文旅、新经济产业带来翻新式变革,要紧抓互联网大势,引入新经济产业品牌,让旅游充满文化,让文化可以旅游,让文化创造无限的经济价值,建设产业发达、文化繁荣、价值广泛的“时尚浐灞”。