• 无障碍
  • 繁体

要闻快报

“通丝路”平台入选国家自贸试验区最佳实践案例

发布时间:2019-07-24 10:55 来源: 浐灞生态区管委会 发布: 管理员 浏览:

7月23日,商务部公布了自由贸易试验区第三批全国“最佳实践案例”评审结果,陕西自贸区试验区首批入选三个最佳实践案例。其中,浐灞自贸试验区“通丝路”陕西跨境电子商务人民币结算服务平台(以下简称“通丝路”平台)成功入选。

2018年4月16日,“通丝路”平台正式上线,同年10月,首批销往美国的5吨小米结算人民币5万元成功到账,宣告首单业务成功落地,标志着陕西跨境农产品的人民币交易结算在浐灞自贸试验区顺利完成。

发展至今,“通丝路”平台已服务陕西本土出口企业及需要精准扶贫的农户,是人民币国际化战略中的有力实践,为小微企业定制供应链融资提供“一站式”服务,是助力陕西自贸试验区企业更好地融入“一带一路”建设中的重要举措。


“通丝路”平台对于扩大陕西出口规模,推动人民币国际化进程具有深远意义,下一步,浐灞自贸试验区将继续围绕系统优化升级、平台企业服务、扩大品牌影响力及金融创新服务领域等方面,扩大“通丝路”平台影响力,着力构建陕西跨境电商交易平台领域的新动能。

“通丝路”平台是由西安金融控股有限公司运营管理,中国人民银行西安分行倡导,中国银行陕西省分行为首批金融机构提供跨境人民币服务结算,为陕西中小微出口企业和需精准扶贫的农户将陕西特色产品推向全球市场的B2B综合性服务平台,可帮助对汇率避险能力较差的小微企业有效规避汇率风险、提高结算效率和节省汇兑费用。