西安浐灞国际港:再生水循环利用 “解渴”城市绿色低碳发展新路径

发布时间:2024-04-29 17:04 来源:融媒体中心

近日,走进西安浐灞国际港桃花潭公园,园内绿树成荫,溪水潺潺流淌,湿地景观令人陶醉。据了解,桃花潭公园水域部分水源来自经过污水处理的再生水,由浐灞国际港通过再生水利用技术处理后,为该水域进行生态补水。

“用再生水补给河湖生态用水,既实现了水的优化配置,又实现了精细化用水,缓解水资源紧张的局面。”据浐灞国际港生态环境局工作人员介绍,浐灞国际港(港务片区)再生水管道已于近期全线贯通,实现已建成区域再生水管道全覆盖,每天可产生再生水1.5万吨,主要运用于绿化浇灌、市政道路清洗、公园补水等,目前已建成再生水管道处于调试运营阶段,今年内将在部分区域优先投入使用,投用后将大大改善区域水生态环境,提升水资源利用效率。

近年来,浐灞国际港着力践行新时期治水思路,聚焦节水单元创建、地下水取用水监管、再生水利用等重点工作,不断完善最严格水资源管理制度,积极探索再生水为区域建设发展“解渴”新路径。

在再生水利用方面,2023年,浐灞国际港在提前完成年度再生水利用配置试点任务的基础上,持续加大再生水管道建设任务,自加压力新建再生水管道1.2km,同时完成再生水主管道的全线贯通,再生水管道建设达到60km,实现奥体中心及周围片区管道全覆盖;节水单元创建方面,浐灞国际港2023年完成18个节水型单元创建和复核任务(7个小区、4个学校、2个公共机构、1个节水高校创建、4个复核任务),完成2个公共机构水平衡测试,切实提高广大居民、学生、企事业单位工作人员的节水意识;地下水取用水监管方面,为缓解地下水超载情况,目前,浐灞国际港已封停自备井2处,压采取水量8.7万方。同时,通过“互联网+监管”以及“双随机、一公开” 累计检查企业取用水行为50余次,做到辖区取用水企业监管全覆盖,督促辖区地下水用水企业节约用水。

2023年,浐灞国际港先后被西安市水务局评为2023年度目标责任考核优秀等次、2023年度落实最严格水资源管理制度工作先进集体;灞河国际港务区段先后被省河长办、市委市政府评为“陕西省幸福河湖”和“西安市幸福河湖”。2023年陕西省首届“守护幸福河湖”短视频大赛中,浐灞国际港参赛作品《灞水之滨的华丽蜕变》荣获大赛二等奖。此外,2023年国家水利风景区认定与复核结果公示,奥体灞河景区成为国家级水利风景区。

下一步,浐灞国际港将牢牢树立“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作思路,统筹水资源、水生态、水环境,持续改善水生态环境质量,建设安全河湖、美丽河湖、幸福河湖,不断满足人民日益增长的对美好生活的向往。

主办单位:西安浐灞国际港管理委员会  承办单位:西安浐灞国际港党政办公室   网站地图

电话:029-83591918(管委会总值班室)  029-83620315(政务服务中心北厅)

  029-83592511(政务服务中心南一厅)  029-89512366(政务服务中心南二厅)

地址:西安市浐灞国际港港务大道6号   邮编:710026   传真:029-83332055 029-83453501

网站标识码:6101000069  陕ICP备19015147号-1   陕公网安备61019702000134号