五一,致敬最美劳动者
发布时间:2020-05-01 11:10 来源: 浐灞生态区管委会

如果说浐灞生态区是西安这座城市的一幅秀美的水墨画卷,那么基层工作者就是这座城市的“绣花工”,他们每一次穿梭于街头巷尾,这座城市的“精致”就一点点被他们“绣”起来。

又至五月,一个属于劳动者节日的月份。让我们用镜头聚焦最普通的劳动者,记录平凡坚守里的感动……

环卫工人坚守岗位,做好城市清洁。

一身橘黄色保洁服、一把扫帚、一个手提式簸箕,这是环卫工杨岁艳的身影,也是所有浐灞生态区环卫工人的缩影。

4月27日下午,在西安浐灞国家湿地公园附近,46岁的杨岁艳正在认真地清理道路上的垃圾。路面上的每一个角落,杨岁艳都要仔细查看,一看到有垃圾,就快速地用扫帚清理。

杨岁艳说,她从2010年就来这里做环卫工,每天从早晨7点开始,就会准时来到这里上岗,十年如一日。虽然累了些,但愿意用自己的付出换来城市的整洁和市民的舒心。

美丽干净的城市,离不开环卫工人的辛勤付出。

杨岁艳称,她见证了浐灞生态区十年的变化,对浐灞生态区文明提升有着切身体会,其中折射出的是城市变大了、变美了、变文明了,城市人的生活舒适度、幸福指数正在提升。

近年来,在严寒酷暑时,浐灞生态区会为环卫工人送去清凉和温暖,不但有节日礼品、防暑降温物品。还会组织专项活动,关爱困难环卫工人,给予具体的帮扶……这一系列的关爱行动处处透着温暖,是政府、企业、单位以及来自社会各界的一种关爱。

干净整洁的市容市貌是一座城市最直接的名片,而被誉为“城市美容师”的环卫工人,每天用双脚丈量着城市的道路,用双手装扮着城市的容颜。与此同时,他们也用一双双善于发现美的眼睛,见证着这座城市的文明之变。

游客服务中心前台专员,微笑缩短距离,服务延伸真情。

在大多数人将要享受五一小长假休闲时,旅游景区的工作人员则到了一年中最忙碌的时刻。他们坚守岗位,为给游客提供更周到的服务而默默奉献着。

4月26日下午,在华夏文旅(西安)度假区,面对来来往往的市民和游客,游客服务中心前台工作人员王晶忙得不可开交,只见她面带微笑,耐心细致的为他们解答所有问题。

王晶是华夏文旅(西安)度假区游客服务中心的客服专员,目前在这里已经上班两年多,主要负责业务咨询、现场接待以及突发事件应急处理等工作。

在游客服务中心,咨询台旁准备消毒水等物品,并为行动不便的游客和婴儿提供了轮椅和婴儿车。如果游客有行李到游览景点不方便携带的话,还提供行李寄存服务,小件行李可以放在寄存柜,大件行李专门有寄存室。

假日里的欢声笑语,离不开旅游行业工作者的微笑坚守。

王晶告诉记者,五一长假,她都需要在岗位上工作,虽然无法与家人、朋友享受假期悠闲时光,但一想到游客因为他们的服务而玩得舒心,玩得安心,就觉得自己的付出是有意义的。虽然自己没有休息时间,但是能够给大家提供一个良好的旅游环境和场所的话,对于自己来说也是一件特别自豪的事情。

相信这个姑娘会朝着既定的目标,在平凡的岗位上继续发光发热,用独特的微笑传递关爱,传播温暖。

城管队员,辛苦忙碌只为城市更美好。

在不同群体眼中,城管队员有着不同的形象:对于摆摊的小商贩来说,城管队员是威严的执法者,在一些普通百姓眼中,城管队员都是厉害角色……

其实,奔走在城市大街小巷的城管队员,他们经历着不为人知的艰辛。

“老板,最近疫情还没有结束,进店的人员必须得佩戴口罩以及对他们测体温。”正在工作的城管执法队员张勇,对文具店店员要求加强疫情检测。

张勇是浐灞城市管理局四大队执法队员。自2010年进入城管局以来,处处以身作则,以队为家,夜以继日奋战在执法第一线。每次有重要工作任务,他总是事先做好预案,确保顺利完成任务。在执法查处中,充分把握执法刚性和柔性,树立了贴心城管良好形象。

虽然工作很辛苦、有委屈、有苦恼,但张勇一直在努力维护着城管人的良好形象。他们在日常执法管理中,坚持教育与处罚相结合,限制与疏导相结合,服务在先,提示在前,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,积极为商户找出路,为市民谋便利;他们采用柔性执法模式……现在,越来越多的市民对他们的工作理解了,支持了。

整洁有序的城市环境,离不开每个城管人的日夜努力

目前,广运潭西路道路上乱停放的车辆少了,街道变得宽敞畅顺;临时停车位的“僵尸车”被清理了,市民停车更方便;街头巷尾的卫生死角经过清扫和改造,也成了让人赏心悦目的小花园……

舍小家弃大家,守护一方平安,守护一座城,可爱的城管人正用自己的实际行动彰显“召之即来,来之能战,战之必胜”的战斗精神。

不只是他们

在这个城市的角角落落

还有许许多多正在奋斗的人

我们不知道他们的名字

但是我们知道城市发展不能没有他们

今天

在这伟大的日子里

我们致敬所有劳动者

致敬所有逐梦前行的人

辛苦啦,我们一起加油