良好的心态是对抗病毒的免疫力 ——西安浐灞生态区疫情防控心理援助在行动
发布时间:2020-02-17 09:38 来源: 浐灞生态区管委会

自2月7日浐灞生态区7*24疫情防控心理援助热线开通以来,已有很多群众来电咨询疫情下各类心理问题。经过专业心理咨询师的耐心倾听和专业疏导,来电群众的心理问题得到缓解,注意力从情绪的漩涡转移到自身资源的挖掘和现实问题的解决上。“近期我一直失眠多梦,烦躁不安,很担心自己会感染病毒。跟你聊完,心里的石头终于放下来了,谢谢你。”热线咨询结束后,电话另一头的咨询群众向心理援助热线的工作人员表示感谢。

西安市物业管理行业协会副秘书长骆晓辉在生态区面向物业人的线上心理讲座后分享:“作为一个在物业行业从业20年的老兵,在目前的疫情防控中,我观察到,从业人员年龄差异比较大,年龄结构在20至30岁之间的一线管理人员,他们的人生经历和社会阅历让他们在面对疫情时产生了更多的压力,甚至出现了失眠、多梦的现象。我很心疼这些年轻人。通过生态区的线上心理讲座,我理解他们现在产生这种困扰的原因,也知道接下来应该如何去帮助他们迎难而上。”

2月10日起,浐灞生态区系列线上公益心理讲座陆续上线。其中,2月15日当晚,邀请200名集中隔离群众参加线上讲座,稳定隔离群众情绪,为大家提供心理支持,得到了群众的广泛好评。下一步,浐灞生态区还将持续为区内战斗在抗疫一线的医护人员及家属、公安干警、一线员工、社区及物业工作人员等不同群体开展广泛性、多样性、针对性的心理援助服务。

浐灞生态区心理援助工作人员表示:“每个人面对疫情这个特殊事件都会产生不同程度的压力,及时调整身心状态,整合各类资源,才能应对好此次心理危机……我们是浐灞心理人,用心理技术去抚慰心灵,给大家带来积极状态。良好的心态也是对抗病毒的免疫力。如果面对疫情有心理困惑,欢迎拨打心理援助服务热线029-83216469。”