魅力浐灞 | 候鸟翩翩来,浐灞冬季“来客”多
发布时间:2020-01-06 16:43 来源: 浐灞生态区管委会

生态环境好不好,鸟儿最有发言权。有了鸟儿的相伴,青山绿水才显得有灵性。水草优渥的浐灞地处全国三大候鸟迁徙路线之一的中部路线,众多岛屿水系和植被为鸟类提供了良好的栖息环境。

近年来随着浐灞河水系治理的越来越好,来这里栖息的候鸟也越来越多。每年11月开始,位于浐灞生态区内的西安浐灞国家湿地公园逐渐热闹了起来。随着天气转冷,一批又一批的“贵客”从远方降临,为什么要说是降临呢?因为他们可全都是“专机”抵达!

遍布园区的鸟类给萧瑟的冬季带来了难得的活力,虽然这个季节没有“花香”,但这里逐年增加的候鸟数量一定会让你大开眼界。

从2013年开园到现在,这里的变化见证着浐灞生态保护的丰硕成果,湿地作为城市的绿肺正发挥着越来越重要的作用。

如今,作为西北地区最大的湿地公园,西安浐灞国家湿地公园的变化也是整个西安生态圈的变化,春畇花香,夏雨蝉鸣,秋收荷塘,冬藏鸟鸣,这里的每一个季节都有着湿地生物圈的参与,与自然对话,感受生命的气息,生态建设需要你我共同参与。