TOP
浐灞教育在行动,安全伴我行
发布时间:2021-03-30 20:53 来源: 教育局

3月29日是第26个全国中小学生安全教育日,为增强师生法治意识、安全防范意识和自我防护能力,浐灞生态区各中小学积极组织开展了“知危险,会避险,常演练,守护安全成长”为主题的系列安全宣传教育实践活动。

安全教育形式多样

各学校利用电子屏滚动播出主题宣传标语,充分发挥宣传栏、主题班会、校园广播等载体作用,通过国旗下讲话、主题演讲、观看安全教育片、知识讲座、交通和消防知识进入校园等形式,开展安全教育活动,使广大师生对防校园欺凌、交通、食品、用电、用火等知识有了进一步的了解,有效营造了校园安全宣传氛围,提高了广大师生的安全意识。

家校协同共筑堡垒

各学校通过公众号发布《陕西省公安厅交警总队告全省中小学师生及家长书》,组织学生和家长共同观看公安部交管录制的交通安全体验课,利用家长微信群、家长QQ群等多种途径,让安全走进家庭,提高家长的安全意识,落实监护人职责,为少年儿童安全成长保驾护航。

演练提升实战能力

为切实提高师生避险能力,各学校结合实际开展了防踩踏、消防、反恐防暴等应急演练,通过演练使师生掌握了逃生、自救的基本方法,切实提高了师生应急避险能力。

生命重于泰山,安全高于一切!浐灞生态区教育系统采取线上线下,靶向宣传,通过全国中小学生安全教育日宣传教育活动,有效地培养了学生安全预防意识,增强了自护、自救的能力。今后,浐灞生态区教育系统将逐步开展安全教育系列活动,做到警钟长鸣,为建设平安校园、和谐校园提供强有力的思想保障。

版权