TOP
浐灞自贸区4项改革创新成果在全省复制推广
发布时间:2021-03-24 15:44 来源: 西安浐灞生态区管理委员会

近日,省政府下发《关于复制推广陕西自由贸易试验区第三批改革创新成果的通知》,决定将自贸试验区最新形成的30项改革创新成果在全省复制推广,其中西安区域有16项创新成果入选,政务服务跨区通办、“水电气暖”综合窗口集成服务、“一带一路”外经贸综合服务平台、“交房即交证”改革4项改革创新成果得到陕西自贸试验区的高度重视并复制推广。

据悉,第三批30项改革创新成果包括14项在全省复制推广的改革创新成果和16项在省内指定区域复制推广的改革创新成果。其中,在全省复制推广的改革创新成果包括政府职能转变领域8项,贸易便利化领域4项,金融服务领域1项,人文交流领域1项;在省内指定区域复制推广的改革创新成果包括海关特殊监管区4项、自贸试验区9项、协同创新区3项。

此次全省复制推广的30项改革创新成果中,西安区域有16项创新成果入选,其中,政务服务跨区通办、“水电气暖”综合窗口集成服务等4项在全省复制推广,加工贸易“云核销”监管新模式、“交房即交证”改革等12项在省内指定区域复制推广。

记者从陕西自贸试验区西安管委会了解到,自2017年4月1日揭牌以来,西安区域围绕优化营商环境、差别化改革和产业发展积极开展压力测试,在加快政府职能转变、提高贸易便利化水平、推进金融开放创新和加大人文交流等方面探索形成了一系列西安经验。截至目前,共形成创新成果300项,其中10项得到国务院和相关部委通报肯定,36项在全省复制推广,9项入选全省“最佳实践案例”。

下一步,陕西自贸试验区西安区域将重点聚焦产业发展和市场主体需求开展创新,在平行进口车保税展示交易、扩大贸易外汇收支便利化试点范围、促进企业外债便利化、打造硬科技品牌、推动先进制造业聚集等方面形成更多西安经验。同时,及时协调解决复制推广工作中遇到的困难和问题,确保改革创新成果落实到位。

浐灞自贸区的4项可复制推广改革创新成果

一、政务服务跨区通办

梳理出257项跨区通办事项清单,通过“异地受理、内部流传、属地办理、限时反馈、结果互认”的模式,实现办事群众在全市任一政务服务大厅办理清单内政务服务事项。

二、“水电气暖”综合窗口集成服务

将原来分散的“水电气暖”报装业务整合到一起,设立“水电气暖”综窗,企业和居民填写一张《“水电气暖”综窗报装申请表》,即可完成报装,政务中心直接审批并反馈结果,办理时间由原来的7天缩减为1天。

三、“一带一路”外经贸综合服务平台

平台整合“一带一路”沿线国家商贸资源,针对企业“走出去”过程中在法律、政策、语言、投资环境方面遇到的困难,为企业提供经贸咨询、“走出去”培训、商品展示与洽谈等“一站式”服务。

四、“交房即交证”改革

建立多部门信息共享机制,由职能部门联合开展前置审查,对于消防、环评、规划等七项审查事项,开发商可根据需要申请单项验收或联合验收。同时在规划验收、不动产权籍调查等阶段,允许企业采用告知承诺的方式,审批部门先行受理并出具审核结果。整体办结时限减少了一半以上,实现企业在交房时即可办妥不动产权证书,并交付给购房者。

下一步,浐灞自贸区将继续解放思想、创新举措大力推动“一件事一次办”集成服务持续优化再造审批服务全流程让群众和企业真正感受到改革的成果为全市、全省复制推广改革创新成果提供有益借鉴和探索。

版权