TOP
看浐灞自贸功能区如何为区域发展做好“加减法”?(下)
发布时间:2021-01-11 15:01 来源: 自贸办

3.81平方公里的浐灞自贸功能区,重点建设丝路金融创新合作试验区、丝路国际交流示范区、丝路会展及总部聚集区、国际商品贸易交易区,承担着探索“一带一路”人文交流和经贸往来新模式的重要任务。

欧亚经济综合园区核心区、西安领事馆区、西安国际会展中心、西安“一带一路”国际商务中心……通过一个个国际化平台的搭建,浐灞自贸功能区站在改革创新、开放交流的风口,紧抓时代机遇,深耕自贸创新“试验田”,用实际行动做好区域发展“加减法”,正在向更大范围、更宽领域、更深层次全面开放。

“水电气暖”综窗:“水电气暖”一步到位

为解决“水电气暖”各项业务办理分散和信息重复申报的问题,提升企业群众办事效率和服务满意度,2019年11月18日浐灞自贸功能区在全市范围内率先设立“水电气暖”综窗,实现“一窗受理、集成服务”“一表总揽、材料共享”“一口登记、靠前对接”“一窗通办、实时流转”。目前,“水电气暖”综窗可无差别受理咨询、接件、受理、转办、出件等多项“水电气暖”工作,申报资料也由原来的32项精简至15项,真正实现“水”“电”“气”“暖”一窗受理,一步到位!

这是浐灞自贸功能区全力推进市政公用服务领域,“最多跑一次”改革的重要体现。5月27日, “水电气暖”综窗荣获西安市2019年度审批服务“十佳”创新案例荣誉称号;6月5日,陕西省商务厅简报刊发《陕西自贸试验区创新“水电气暖”综窗集成服务模式》点赞这一创新做法。

这是全市范围内设立的首个“水电气暖”综窗,融合打造水电气暖联动报装,推进“最多跑一次”改革快速向市政公用服务领域延伸,让浐灞企业和群众实现“跑一趟路、进一扇门、填一张表”就完成“水电气暖”报装,极大提升了企业和群众办事的便利性、满意度和获得感。

交房即交证:“左手钥匙右手房本”的交房新时代

为了进一步释放“交房即交证”的政策红利,日前浐灞自贸功能区印发了《西安浐灞生态区“交房即交证”实施办法》(以下简称《实施办法》),鼓励将“交房即交证”作为推广选择性条款写入买卖合同。同时,根据《实施办法》,自2021年1月1日起,购房者将可以在新建商品房交付同时拿到房产证。

“交房即交证”不仅解决了住权与产权脱节的矛盾,减轻了业主入住后,子女入学、资金周转上的压力和顾虑,还可以防止“一房两卖”的情况、进一步规范楼盘开发质量。同时,“交房即交证”房产可直接入市,业主们资产使用将更加灵活。

未来,浐灞自贸功能区将秉承“区域自贸”的工作理念,解放思想、创新举措、刀刃向内、主动作为,以“住权产权零距离、交房交证零时差”的改革宗旨,深入推进简政放权,大力推动区域各部门联动办公,持续优化“交房即交证”等相关办理流程,打造优质的营商环境,把“交房即交证”打造成为一个示范工程,让购房群众权益能及时兑现,提升他们生活在浐灞的获得感和幸福感。同时,也为全市、全省推行“交房即交证”提供有益借鉴和探索。

“六个一”审批工作法:实现疫情防控和审批服务同步推进

“六个一”审批工作法作为浐灞自贸功能区首创的行政审批工作机制,2019年先后获得“西安市2018年度政务服务改革“十佳”创新案例”“陕西自贸试验区第二批改革创新成果”等荣誉称号,并在陕西省全省复制,是浐灞自贸功能区重要工作成果之一。在新冠肺炎疫情期间,为更好地为区内企业群众提供服务,浐灞自贸功能区以自贸试验区为平台,持续改良“六个一”审批工作法,对行政审批和服务事项进行大刀阔斧的改革和流程再造。提供“线上专员不打烊”热线服务,“一对一”为企业提供项目报建线上政策解答、流程指引、技术指导、答疑解惑等服务;调整“一会定方案”工作模式,由线下面对面会议讨论转为线上“面对面”交流;推行“网上办”“容缺办”“邮寄办”等业务办理方式,打造与疫情防控相匹配的“不见面”“少见面”“见面不接触”审批模式,确保疫情防控和审批服务同步推进。

除此之外,浐灞自贸功能区还出台了《关于应对疫情扶企业、稳增长的15条措施》为企业提供针对性扶持,扶持措施包括减免企业房租、援企稳岗、缓缴社保、减免小微企业普惠性税收、支持疫情防控等,为外资外贸企业复工复产创造了有利条件。同时还就会展、文化、商贸、金融等重点产业制定行业奖励办法,鼓励外资外贸企业发展信心。

奋力谱写自贸试验区追赶超越新篇章,加快构建国际交流大通道。浐灞自贸功能区以使命为担当,深耕自贸试验区这片“试验田”,未来浐灞自贸功能区还将继续奔跑在这片土地之上,大胆试、大胆闯、自主改,以“全域自贸”的发展理念持续完善生态区自贸工作机制;以制度创新引领发展模式

以产业聚集实现跨越发展,助力“三个经济”,着力在制度创新、营商环境、产业发展等方面实现突破,做好自贸试验区的“加减法”,领跑大西安建设,助力陕西自贸试验区打造成内陆改革开放高地!

版权