TOP
中学校长走进小学课堂上思政课,浐灞生态区这样做
——全市首个“校长讲思政课暨小学思政课学科工作站云平台”在浐灞生态区启动
发布时间:2021-01-08 16:38 来源: 西安浐灞生态区管理委员会

为积极贯彻《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》及《陕西学校“四好”思政课创优行动方案》要求,1月7日,浐灞生态区教育系统校长书记齐聚浐灞第二小学,开展“书记校长讲思政课暨小学思政学科工作站云平台”启动仪式。浐灞生态区率先开展中学校长走进小学课堂上思政课,并将云技术与思政学科工作站建设创新融合,高效稳步推进浐灞生态区大中小思政课一体化建设步伐。

西安市大中小学思政课一体化建设指导中心主任、西安文理学院马克思主义学院院长张军学,西安市大中小学思政课一体化建设指导中心执行副主任、西安文理学院马克思主义学院院长助理王莉,西大附中浐灞中学副校长黄闯,西安市浐灞第二小学“名校+”教育联合体校长黄蓓,以及生态区各校书记、校长参加活动。

启动仪式上,西大附中浐灞中学黄闯副校长为浐灞二小学生上了一堂生动的思政课《做守法好少年》,围绕今年民法典实施、建党一百周年、十四届全运会等大事喜事为背景,向学生介绍相关知识,引导学生认识其意义,对学生进行爱党爱国、遵纪守法、文明礼貌等教育。教学形式丰富多彩,以文字、图片、动画、视频为载体,通过朗读、答问、讨论、歌唱等方式,构建师生互动、共同成长的课堂环境。整个教学过程结合学生学习生活实际,注重生成性、体验性、启发性,受到与会专家和中小学书记校长的普遍好评。

浐灞生态区小学道法学科工作站为张军学院长、王莉主任颁发“业务导师聘任证书”,并共同开启浐灞生态区小学思政学科工作站云平台建设的序幕。下一步,浐灞生态区教育局借助新技术的呈现手段,发挥文化资源平台优势,新媒体形态传播优势,打造浐灞思政课教育的大屏+小屏、固定+移动、5G+4K、线上与线下、虚拟+现实、多终端全覆盖的创新性思政云平台,实现创新校园思政教育新模式、成为区域思政教育新尝试、形成校园课程思政新理念、建成区域思政教育新示范。

2021年,浐灞生态区将大力推进思政课改革创新步伐,实现跨学科、跨学段协同发展的思路,充分利用社会各方资源,让特色企业、党政干部、道德模范走进中小学课堂,上好思政课,讲好平凡人背后的感人故事,让思政课一体化建设走深走实。

版权