TOP
外国友人点赞浐灞这一平台,称“wonderful”
发布时间:2020-11-20 10:54 来源: 自贸办

西安“一带一路”商务中心作为国际化经贸往来和人文交流平台,为“一带一路”沿线国家企业提供商务洽谈、培训调研等多种服务,大大优化了区域营商环境。日前,该服务平台被一外国友人盛赞“wonderful”。对话中这短短的14秒视频介绍了哪些内容,让这位外国友人发出如此惊叹呢?

今天,和小贸一起走进西安“一带一路”商务中心看看吧。

国家使命

自2013年习近平总书记提出“一带一路”倡议以来,西安作为实施“一带一路”的重要节点城市,在对外贸易方面做了诸多探索。但外贸企业仍存在不了解当地风土人情、法律法规和存在语言障碍,以及缺少当地市场调研、专业外经贸人才等诸多问题。为落实陕西自贸试验区的独特定位,浐灞自贸功能区建立西安“一带一路”国际商务中心,致力于打破国内外企业交流壁障,助力小微企业“走出去”,探索内陆与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流新模式。

功能健全

西安“一带一路”国际商务中心整合“一带一路”沿线国家商业资源,构建起涉外文化交流平台,先后组织开展了“中白工业园推介会”、“‘一带一路’国家馆群启动仪式”、“文化交流周-红酒音乐沙龙”等30余次自贸主题活动,增进了西安市与丝路沿线国家的互动。疫情期间,更是积极创新开拓线上培训、线上洽谈、线上签约等多项“云”服务。目前,可提供“走出去”培训、外经贸咨询、“走出去”沙龙、“引进来”服务、市场调研、商品展示与洽谈、专家智库等多种服务。

线下展示

为了更好地服务中外企业,西安“一带一路”国际商务中心联合各国驻华使馆和商协会,设立了西安“一带一路”贸易之家,集中展示34个“一带一路”沿线国家,涉及红酒饮料、零食干果、肉制品、乳制品、手工艺品等各国重点出口产品特色的贸易商品5000多种,同步宣传和推介各国国家形象、重点招商引资项目。同时特设陕西名优特产区,展示陕西茯茶、柿饼等特色商品,综合展示陕西形象,打造双向展示交流平台,充分发挥了“外事+外交+平台+资源”的聚集优势,以创新模式促进投资贸易便利化。

听完小贸的介绍,你是否和这位外国友人一样也爱上了这个集人文交流和商贸合作于一体的服务平台?未来小贸将和全体自贸人共同努力,进一步扩展服务平台载体,继续扩大“一带一路”沿线国别范围和展品规模,加强现有资源有机结合,促进区域国际贸易聚合发展,拓展服务平台系统功能,探索“一带一路”人文交流和经贸往来新模式,助力陕西自贸试验区打造内陆改革开放高地。

版权