TOP
浐灞:做好“水文章” 绘好“生态卷”
发布时间:2020-09-15 10:22 来源: 生态环境局

城市因水而兴,也因水而美,作为绿色水生态的保驾护航者,浐灞生态区积极践行绿水青山就是金山银山理念。围绕"三中心"生态环境配套和河湖水质改善,按照"治、用、保、引、管"的总体思路全面开展全域治水行动。重点推进灞河廊道及河湖治理各项工程建设,让河水更清澈、生态环境更美好。按照"坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理"的要求,浐灞生态区结合实际制定了《浐灞生态区浐灞河水系保护治理三年行动方案》,明确了浐灞河整治提升,清淤疏浚等工作任务,系统推进浐灞河河湖水系生态修复保护。截至目前,已经完成浐河入灞口段左岸堤防生态化治理提升工程,浐河4号坝坝袋更换工程,西安世博园水系改造和绿化景观提升工程,河堤防加固改造工程,桃花潭区域整治提升工程,浐河右岸管网改造工程等项目。

一系列工程的实施,旨在让草更绿、水更清、城更美,让生活在这里的人感受到清风绿氧带来的幸福生活。浐河入灞口段左岸堤防生态化治理提升工程,随着浐河入灞口段1.1公里左岸堤防生态化改造、两处堤防加固、4号橡胶坝坝袋更换工程的完工,不仅让两岸的景色更加靓丽,还为防洪和水环境安全提供了保障。西安世博园水系改造和绿化景观提升工程,此次提升中,进一步完善了世博园水系的基础设施,打造滨水生态景观,提升后的西安世博园更加美丽宜人,草木依依,湖水荡漾,一呼一吸尽享自然的舒畅。灞河北三环桥段河道、B坝下游滩地整治工程,经过整治提升,如今的这里河畅、水清、岸绿、景美,为市民提供了又一个休闲好去处。

除了已经完工的项目,目前还有浐灞河汇合口洲头区域治理提升工程,浐河河道清淤疏浚工程,灞河A坝、B坝袋更换工程,灞河交汇口周边环境提升工程等项目。更在加紧施工,相信随着更多工程的建设完工,滨水步道 、绿色休闲廊道,将是更多市民朋友健身游玩的好去处。

作为全市迎“十四运”的主战场及核心区,浐灞肩负着浐灞河湖水系治理管护的重任。接下来,浐灞生态区将继续紧盯三年行动目标以"十四运"、"三中心"环境保障为核心任务全力推进浐灞河湖水系整治工作。加快推进实施清单内项目快速实施;加快自加压力项目的施工图设计以及工程招投标等工作,力争提前完成;依法行政、加强管理,严格按照规定做好完工竣工验收、落实养护运行责任主体;按照浐灞生态区实施方案,推进涉水体育文化建设、水利工程维护、智慧检测等工作,全域治水全方位落实。以加强水安全为核心,以提升水生态环境为重点,以河湖长制为抓手。浐灞生态区全力构建幸福河湖体系,打造生态西安、美丽西安的浐灞样板,全面推进绿色发展为建设生态西安贡献浐灞力量。

版权