工商浐灞分局多举措开展“3•15”国际消费者权益日主题宣传
发布时间:2020-03-16 15:58 来源: 浐灞生态区管委会

近日,为隆重纪念第38个国际消费者权益日,西安市市场监管局工商浐灞分局结合疫情防控有关要求,坚持线上线下并举,多举措积极宣传“凝聚你我力量”主题,切实保护消费者合法权益,推动疫情防控和经济社会发展工作朝细处、实处、深处抓,努力做到“两手都要硬、两战都要赢”。

一是主动送法进企,推动放心消费市场共创共建。工商浐灞分局党总支书记、局长刘洪志和其他班子成员利用检查走访市场时机,上门为企业送上消费维权相关法规资料,宣讲2020年度我市消费维权主题“凝聚你我力量”及相关宣传工作安排,鼓励、指导放心消费示范单位、大型商超和专业市场积极参与“保价格、保质量、保供应”行动和放心消费创建活动,示范引领广大经营商户诚信守法经营,共同营造放心消费市场。

二是灵活流动宣传,引导广大消费者理性安全消费、依法维权益。工商浐灞分局积极组织执法人员利用窗口服务、检查市场等时机,在空旷市场街区、人员较少的情况下,灵活开展流动宣传,向广大消费者和市民群众发放宣传资料,讲解消费维权知识和疫情期间防护知识、询问收集消费维权诉求等,增强消费者理性安全消费和依法维权的主动意识。

三是扩展媒体宣传,营造浓厚社会氛围。工商浐灞分局充分利用户外广告、服务窗口和市场商户现有LED屏等多媒体设施,滚动播放“保价格、保质量、保供应”行动和放心消费创建活动主题内容,营造线下宣传氛围;协调借助浐灞生态区管委会微信公众号、辖区电商平台“君凯商联网”和微信群等网络宣传资源,发布消费风险提示、消保法规信息、典型案例等,营造网上宣传氛围。目前,已发布LED屏宣传信息30余处,网络宣传信息20余条。