• 无障碍
  • 繁体

部门动态

总部园办积极开展住房租赁中介机构乱象问题专项整治工作

发布时间:2019-12-06 17:39 来源: 浐灞生态区管委会 发布: 总部园办 浏览:

按照管委会专项整治住房租赁中介机构乱象问题的工作要求,总部园办切实履行属地责任,在辖区扎实开展住房租赁中介机构专项摸排工作。12月1日以来,园办组织社区工作人员成立专项摸排小组,针对荣德棕榈阳光、保利心语花园、恒大江湾、天朗蔚蓝东庭等小区住房租赁中介机构和小区住宅出租住房信息进行了全面摸排。

园办一是在原有统计信息的基础上,以此次住房租赁市场专项排查为契机进行调查更新,全面细化、规范化排查内容,完善专项台账,更新各类数据。二是注重联动协同,加强与社区、物业服务公司联动,建立专项整治工作档案,及时掌握相关情况,做到一户一档。三是畅通投诉渠道,维护居民合法权益。在社区服务点设立住房租赁纠纷调处,同时积极关注12345市民热线、网络投诉及电话投诉,及时回应投诉问题。四是加大宣传力度,普及相关政策法规。充分利用社区电子屏幕对住房租赁市场法律法规进行广泛宣传。以法制宣传日为契机,集中开展宪法及租赁市场相关规章制度学习,提高法律意识。

本周共巡查检查27家住房租赁企业、4个小区(龙湖源著、中海悦墅、荣德棕榈阳光、保利心语花园)。下一步,园办将持续开展中介机构及出租住房信息全面摸排工作,发现问题立即联合相关部门进行整治,切实保障人民群众的合法权益,努力营造风清气正的社会环境。