• 无障碍
  • 繁体

部门动态

生态局组织召开雁鸣湖片区湿地公园建设与鸟类迁徙通道保护研讨会

发布时间:2019-08-08 09:51 来源: 浐灞生态区管委会 发布: 生态局 浏览:

受管委会副主任邹晓鹏委托,8月7日下午,生态局邀请城市规划、地质灾害、湿地规划、鸟类保护方面的专家,召开雁鸣湖片区湿地公园建设与鸟类迁徙通道保护研讨会,宣传中心、国土局、规划建设局、雁鸣湖园办和发展公司建设管理部等相关部门共同参会。

与会专家指出,雁鸣湖及附近的浐河并非鸟类迁徙通道,而是部分冬候鸟和留鸟的越冬地和繁殖地,在雁鸣湖片区规划建设湿地公园,对提升优化区域环境具有重要意义。

专家建议,管委会应明确雁鸣湖片区湿地公园规划建设的整体定位,建议将雁鸣湖生态湿地公园纳入陕西省自然保护地建设体系中,建设省级湿地公园,按照相关规范,明确湿地类型,细化功能分区,妥善处理雁鸣湖片区湿地公园规划与现状耕地管理、西侧地质隐患灾害点治理之间的关系,合理确定项目建设内容和公园投资标准。在方案设计阶段,应充分考虑西侧边坡人工填土稳定性问题,增加完善水环境质量管控措施,并适度增加浅水区,合理配置植物(杜绝选用外来物种),规范人为活动,营造丰富的鸟类生境空间,在提升环境的同时,保护雁鸣湖片区的生物多样性。