TOP
两年内全市将培训1.5万名养老护理员
发布时间:2020-11-06 15:12 来源: 西安发布

9月26日,全市2020年养老护理院职业技能培训班在陕西工运学院正式开班。记者了解到,为进一步加强养老服务人才队伍建设,两年内全市将培训1.5万名养老护理员。

据了解,2020年,我市60岁以上的老年人口约168.66万,占总人口比例为16.53%,已经进入老龄化社会,预计到2035年全市老年人口占比将突破30%,进入深度老龄化社会,养老问题已成为刻不容缓的重大民生问题和社会问题,养老服务也日益成为社会关注的热点话题。

全市2020年养老护理员职业技能培训由西安市民政局、西安市人社局主办,陕西工运学院承办,首批培训对象为我市养老机构、日间照料中心、居家养老服务站、社会养老服务组织、农村互助幸福院从事为老服务的工作人员。培训结束后,将按新标准为养老护理人员评定等级。

据了解,我市现有161家养老机构,856个社区居家养老服务站,1274个农村幸福院,106家日间照料中心,累计建成各类养老床位6.3万张。全市已基本建立起以居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合的多层次养老服务体系。

“养老服务业的发展就要加大硬件建设,同时要提升软件水平,其中一个重要方面就是广大养老护理从业人员职业技能和服务水平的提升。我市养老护理从业人员现有三千余人,远远不能满足未来需求,特别是具有较高专业技能的人才更是少之又少。因此,加强养老护理员培训,提升全市养老护理员专业技能和知识,建立一支稳定的,专业化程度较高的养老服务从业人员队伍,任务非常紧迫。”市民政局养老服务和慈善事业促进处负责人王大力告诉记者,“到今年年底,我市将培训6500名养老护理员,到2021年,将累计培训1.5万名养老护理员,逐步实现所有养老护理员经职业技能培训后上岗的目标,让老年人生活得更有尊严感和幸福感。”

版权