TOP
团省委下发2020年助力脱贫攻坚十大行动实施方案 至少帮1千名困难毕业生就业
发布时间:2020-04-14 09:57 来源: 西安日报

3月17日,团省委下发2020年陕西共青团助力脱贫攻坚十大行动实施方案,将组织动员全省各级团组织和广大青年深入基层,多措并举,如期高质量打赢脱贫攻坚战。

加大电商扶贫

培训贫困地区青年5000名

一是我要脱贫行动,以扶志为关键,实施“暖心工程”,深化各级团组织驻村联户工作,深入开展剩余贫困人口“清零”工作,强化返贫检测预警和动态帮扶;解决贫困群众的具体困难;开展“屋前地头”宣传活动,选树一批群众身边的脱贫典型,深入田间地头讲好脱贫故事;开展自强教育活动,推进新民风建设,在贫困地区中小学校开展好习惯、好行为养成教育;深化典型引导带动,在各级共青团荣誉中增设脱贫攻坚专项,省“五四青年奖章”表彰脱贫攻坚典型不少于5人,“陕西好青年”表彰不少于8人,全省“两红两优”表彰不少于5人。

二是青春建功行动,深化开展消费扶贫,以青年电商为平台,拓宽贫困地区农产品流通和销售渠道;举办“团团大集”助农产品销售系列活动,选取贫困地区助农产品在线上线下集中推介销售;举行“绿水青山家乡美”特色与休闲农业品牌推广系列活动,组织自驾游客超过5000人次、自驾车辆超过1000辆;加强助农产品品牌建设和包装设计;省青联结对帮扶不少于11个贫困村(覆盖不少于100户贫困户),各市级青联结对帮扶不少于2个贫困村(覆盖不少于20户贫困户);组建省级青联扶贫团4个,市级青联扶贫团20个,募集医疗器材、生产工具、图书器材等物资,在重点贫困县区集中开展义诊、义演、培训、政策宣讲和生产指导;依托暑假大中专学生“三下乡”活动,深化高校团委与贫困地区县团委结对帮扶成效。

三是青年电商扶贫行动,全省各级团组织组织培训贫困地区青年农民工、“两后生”、返乡下乡创业青年等群体5000名;为在城市工作学习的大学生和青年网上销售贫困地区土特产提供全程的培训和供应链服务,全年新培养涉农青年电商创业者1000人;推动建立县级农村青年创业组织,每个县级组织吸纳、联系100至150名优秀创业青年,每季度至少开展1次青年创业服务活动,组织创业联盟会员群体、创业项目入驻中国青年创业联盟云平台。

全年省级希望工程募集捐款、捐物不少于800万元

四是青年就业扶贫行动,助力解决疫情影响贫困群众外出务工难题,发动各级青联、青企协和社会爱心企业,促进贫困人口就近就地就业;向省市青联委员、青企协和爱心企业征集爱心岗位、兼职岗位,针对建档立卡贫困户定向招聘,加大对贫困地区群众技能培训、工作见习支持力度,全年帮助不少于1000名困难毕业生实现就业;每所高校(含高职)、中职团委每年帮助本校不少于10名困难生找到兼职工作。

五是我为美丽乡村代言行动,发动青年电商、大学生村官、基层团干部、大学生等,寻找贫困地区的最美农产、最美农庄、最美风景,举办主题摄影展、电影大赛等活动,义务宣传贫困地区美丽生态和特色产品;从户籍、原籍在贫困县区的优秀青年中选取代表,利用自拍的方式为家乡拍摄宣传短片。

六是希望工程脱贫攻坚行动,全年省级希望工程募集捐款、捐物不少于800万元,捐建希望小学、希望图书室、希望厨房等项目不少于30个,资助建档立卡家庭大中小学生超过800人,救助先天性心脏病儿童50人;全年各级团组织、希望工程系统计划募集捐款、捐物不少于2000万元,捐希望小学、希望图书室、希望厨房等项目超过100个,资助建档立卡家庭大中小学生超过3000人。

选派3.5万名大学生深入贫困县区开展法律咨询健康检查等服务

七是共青团校外场所智力扶贫行动,组建流动青少年宫实现对贫困县区全覆盖,让农村贫困家庭的孩子们能在家门口享受到优质的校外教育,各级团组织面向进城务工青年、留守儿童举办共青团周末剧场100场,覆盖人数超过5000人次;在贫困地区乡镇和贫困村建立“青年夜校流动教学点”“青年讲习所”等场所,加强贫困地区青少年脱贫攻坚政策宣传和相关培训。

八是青少年脱贫攻坚志愿服务行动,发动1400余名西部计划志愿者、各级青少年志愿者队伍利用周末、节假日的时间定期深入贫困地区一线,开展环境清理、学业辅导、医疗卫生、农业科技等志愿服务;选派超过3000支队伍、3.5万名大学生利用暑期,深入各个贫困县区集中开展文化服务、科普宣传、法律咨询、健康检查等志愿服务,帮助解决贫困群众在生产生活中遇到的实际问题。

九是青少年脱贫攻坚公益行动,支持重点贫困县区建设青春驿站,利用建成的青春驿站、科技小屋等团属阵地,开展知识学习、文化传播、心理疏导、体育运动、手工制作等活动,陪伴贫困学生和留守儿童健康成长;继续推广“众筹+认筹”微公益模式,发起认领爱心助困项目,加大公益扶持力度。

十是“城乡手拉手”行动,动员结对的城乡中小学校,通过面对面协商、签订帮扶协议等形式,将延伸管理、项目扶持、承接培训、送课上门、交流师资等项目落到实处;组织高校“三下乡”大学生、西部计划和研究生支教团志愿者为1-2名贫困家庭儿童提供志愿服务不少于20课时;争取扶贫、救助关爱少年儿童的各类型基金会支持,助推“陕西省红领巾专项基金”发挥作用,各级团组织全年征集微心愿不少于20000个,组织公益夏(冬)令营不少于500人次。

版权