TOP
新生儿户口登记需要未落户证明
发布时间:2019-04-25 16:17 来源: 浐灞生态区管委会

一是我省已经实行新生婴儿报户随父随母自愿选择原则。

早在2003年,省公安厅颁布的《陕西省公安厅九条便民利民措施》就已经作出规定:1998年7月22日以后出生婴儿(含超生、非婚生)的常住户口登记,随父随母自愿选择。由其父(母)持《出生医学证明》到其父(母)户籍所在地派出所直接办理落户手续。

二是省厅已经要求不得将计划生育作为新生婴儿报户的前置条件。

2013年底,为了认真贯彻落实中央和省委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的部署要求,省公安厅党委在广泛征求社会各界和基层公安机关意见建议的基础上,研究制定出台了《陕西省公安机关改进作风便民利民8类50项措施》。

公安厅治安局就认真贯彻落实省公安厅便民利民8类50项措施,切实做好涉及治安系统14项便民利民措施实施工作,及时下发了《陕西省公安厅治安局关于切实做好公安机关转变作风便民利民措施实施工作的通知》,其中规定:“居民办理新生婴儿出生户口登记时不得要求群众提供《新生婴儿未随父(母)落户证明》,也不得将计生部门开具的《准生证》、《节育证明》、《交纳社会抚养费证明》等作为办理新生婴儿出生户口登记的前置条件。

版权